社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 公告栏
城市发展与环境研究系2018年硕士研究生招生复试工作方案
作者: │ 来源: │ 时间:2018-03-27

根据“2018年全国硕士研究生招生复试录取工作培训会议”精神以及《教育部关于印发<2018年全国硕士研究生招生工作管理规定>的通知》(教学[2017]9号)、《北京教育考试院关于做好2018年研究生招生录取工作的补充意见》、《中国社会科学院研究生院2018年硕士研究生招生复试录取工作方案》要求,现结合我系实际,制定2018年硕士研究生复试工作安排如下:

    一、复试原则

2018年研究生招生录取工作要深入贯彻落实党的十九大精神和《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,进一步提高招生选拔质量;继续优化研究生教育结构;全面做好调剂服务工作,提升服务质量和业务水平;深入推进信息公开,不断加强监督管理,切实严明招生纪律,确保研究生招生录取工作科学公正、规范透明。

严格统一安排复试,所有拟录取考生均须通过复试,不得出台歧视性规定。

二、复试组织管理

成立由系主任潘家华研究员为组长、所纪委参与的复试、录取工作领导小组领导协调复试工作,成立由梁本凡等人组成的复试小组,具体实施硕士生的复试工作

三、复试分数要求

参加复试的考生,其初试分数不低于教育部《2018年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求(学术学位类)》中所划定的分数线。

四、调剂原则

系接收的调剂考生,包括院外单位调剂考生,同时包括院内各系之间的调剂考生,以及同一系内不同学科专业的调剂考生。即考生在参加复试招生单位、系、专业三方面,与第一志愿报考内容有任何一项不符则为调剂。

根据国家及我院相关调剂规定,我系上线生源不足时,可考虑从院内其他系和院外单位合格生源中调剂,不再复试录取线下生源。

考生参与调剂的基本条件符合招生简章中规定的调入专业的报考条件;初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的《全国初试成绩基本要求》;调入专业与第一志愿报考专业相同或相近;考生初试科目应与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同

系复试录取工作领导小组确定调剂工作要求和程序,确定调剂考生名单,该名单须经研究生院招生复试、录取工作领导小组批准后,方可进行复试。接收调剂考生必须通过调剂系统”进行,未经该系统录取的调剂考生在录取检查中不予认可(各项加分项目考生、享受少数民族政策考生除外)。

具体要求和使用方法请登录http://yz.chsi.com.cn浏览“调剂”栏目页面的“调剂操作流程”等相关说明。

五、复试时间及地点安排

1.复试时间

笔试:3月29日(周)上午9:00-12:30

面试:3月29日(周)下午14:00-15:30

2.复试地点:中国社会科学院城市发展与环境研究所

   北京市朝阳区曙光西里28号中冶大厦8层

六、复试比例

我系按照招生计划100%的比例进行复试。

七、复试考核方式

复试分笔试和面试(包括外语综合能力测试),复试总分为400分,合格线为240分

1.笔试

专业课测试,总分150分,合格线为90分。

2.面试

总分为250分,其中含小语种在内的外语综合能力测试(含听力和口语)占50分,面试合格线为150分

1)每名考生面试时间一般应不少于20分钟;

2)每个复试小组成员一般应不少于5人;

3)每个复试小组必须对每位考生的作答情况进行现场记录;

 4)同一学科类别、专业领域各复试小组的面试方式、时间、试题难度和成绩评定标准原则上应统一。

八、复试主要内容

    复试及政审时应注重考察考生的思想政治素质和道德品质。考核内容应包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。思想品德考核不合格者不予录取。严肃处理作弊考生,对弄虚作假及考试违规、作弊考生,无论何时核查确定,一律按照《国家教育考试违规处理办法》和《普通高等学校学生管理规定》等严肃处理。

要加强对考生专业能力、能力倾向、创新精神、创新能力和综合素质等方面的考查还应注重对考生兴趣、爱好、特长及就业意向等方面的考查。复试一般应包含以下基本方面:

1.专业素质和能力

(1)大学阶段学习情况及成绩;

(2)大学毕业论文和发表论文情况;

(3)全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;

(4)外语综合能力测试(含“小语种”),包括听说能力;

(5)创新精神和创新能力。

2.综合素质和能力

(1)思想政治素质和道德品质等;

    (2)本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;

(3)事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;

(4)人文素养;

(5)举止、表达和礼仪等。

采取分类细化指标、量化打分的形式,对考生的专业素养和综合素养进行评价,并最终确定面试成绩

九、成绩的评定及计算

1.复试成绩为笔试和面试考核成绩之和。复试成绩不合格者,不予录取。

2.入学考试总成绩为初试成绩(总分500分)和复试成绩(总分400分)之和

十、政审及体检

思想政治素质和道德品质考核不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。考生应最晚4月12日之前将政审材料和体检表交到系里。

十一、录取

我系严格执行2018年硕士研究生招生专业计划,招收6名硕士研究生。其中,城市经济学招收3(招收推免生),可持续发展经济学招收3名。

定向就业的硕士研究生均须在被录取前与、用人单位分别签订定向就业合同。

被录取的全日制学习方式的非定向就业考生的人事档案必须转入我院,户口可按个人意愿确定是否转入。调档函将于6月份随录取通知书一并发放。

十二、信息公布

复试工作方案(含招生政策、招生计划、原则、办法等)、复试考生名单于我系复试前公布;复试结果(排名)于我系复试结束后公布;拟录取名单于20184月13日前公布(公布时间不少于10个工作日)。在城市发展与环境研究所网站公告栏进行公示:http://iue.cass.cn/

我系招生工作的咨询部门:中国社会科学院城市发展与环境研究所科研处,联系人为何丽,(010)59868168helisandy@163.com。通讯地址为北京市朝阳区曙光西里28号中冶大厦8层,邮编为100028

十三、监督和复议

我系复试是在研究生院招生复试、录取工作领导小组的指导与监督下进行,并由我所纪委全程参与。考生对复试结果有异议,可首先向我系复试、录取工作领导小组进行申诉,再由研究生院招生复试、录取工作领导小组复议。

1.我系招生工作中的受理举报、申诉部门:中国社会科学院城市发展与环境研究所纪委,联系人为李学锋,13910999959, lixf@cass.org.cn,通讯地址为北京市朝阳区曙光西里28号中冶大厦8层,邮编为100028.

2.中国社会科学院研究生院2018年硕士研究生招生专用监督电话:81360207

3.北京教育考试院研究生招生办公室2018年研究生招生专用监督电话:82837456

 

                                   中国社会科学院研究生院城市发展与环境研究系

○一年三月二十