社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 课题动态 > 国家部委课题 > 城环所国家十一五科技支撑课题顺利通过验收获专家好评
城环所国家十一五科技支撑课题顺利通过验收获专家好评
类别:国家部委课题 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2011-10-28 |

    2011年10月20日,由城环所主持开展的国家“十一五”科技支撑计划“执行《联合国气候变化框架公约》(以下简称《气候公约》)的支撑技术研究”课题验收会议在中国社会科学院第三会议室顺利召开,参与评审的十一位来自不同政府部门和研究单位的专家学者,一致同意课题研究成果通过验收,并对取得的成果表示了高度赞扬。
    “执行《联合国气候变化框架公约》的支撑技术研究”课题,是十一五期间科技部立项唯一一个专门为《气候公约》谈判提供科研支撑的国家科技支撑计划立项课题。课题的目标是围绕2012年后国际气候谈判中重大议题或问题,为我国政府代表团参加《气候公约》及《议定书》谈判提供科学依据、技术支撑和具体对策建议,服务于我国和平发展的长远战略目标。课题执行期间(2007-2011年)科技部累计投入课题研究资金1053万元。
    结题会上,课题负责人城环所所长潘家华教授代表课题组从“发达国家第二承诺期承诺指标、相关政策措施影响”、“《气候公约》下建立适应气候变化专门机构与技术开发与转让的创新机制”、“航空航海温室气体减排、LULUCF和行业方案问题上首次开展基础数据的计算和研究”、“IPCC第五次评估报告重点领域的参与和影响,不同情境下全球排放空间,不同气候变化情境对我国生态环境与农业的影响”、“基于历史人均累积排放的公平理念提出构建2012年后国际气候制度的碳预算方案及执行机制”等方面汇报了课题执行情况以及取得的创新性成果。课题四年执行期内,课题组在Nature、Science、牛津经济政策评论等国内外核心期刊发表论文50余篇,发表专著5部,撰写政策建议超过25份,获得省部级奖励10项,获孙冶方、浦山经济学奖各一项。课题组全面完成了研究任务,取得了丰硕的研究成果。
    在成果推广方面,课题组开展了广泛而深入的国际、国内交流,连续4年在联合国气候大会举办边会,宣扬我国立场;在美国多家著名智库举办中美2012年后国际气候制度对话;连续举办碳公平国际研讨会,并引领基础四国专家,就碳公平国际气候制度方案开展深入研究与合作;有5位课题组成员入选IPCC第五次评估报告作者,6有位研究人员,担任我国政府《气候公约》谈判代表团议题谈判负责人,研究成果为我国政府气候谈判代表团提供了非常直接的支撑。
    与会评审专家对课题取得的成果给予了肯定,认为研究课题在适应气候变化专门机构与技术开发与转让创新机制、航空航海温室气体排放情况、电力、水泥等行业减排潜力评估、基于历史人均累积排放的碳公平方案等方面开展了创新性研究,代表了我国在上述领域的最新、最先进的研究成果,碳公平方案更是引领国际相关研究的开展,在2012年后国际气候制度研究领域提出了开创性的研究思路,取得了积极的国际影响。介于课题组取得的丰硕成果,评审专家组一致表决“《联合国气候变化框架公约》的支撑技术研究”课题通过结题验收评审,并希望课题组在已经取得的研究成果基础上继续努力,为我国参与2012年后国际气候制度构建连续不断的提供科技支撑。