社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 课题动态 > 国家部委课题 > 《西部大开发“十二五”规划及到2020年中长期发展思路研究》
《西部大开发“十二五”规划及到2020年中长期发展思路研究》
类别:国家部委课题 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-03-30 |

 魏后凯1 盛广耀2 等

  (1 中国社会科学院城市发展与环境研究所副所长、研究员;

  2中国社会科学院城市发展与环境研究所城市与区域管理研究室主任、副研究员)

  本报告为国家发展和改革委员会“十二五”规划前期研究课题的研究成果。

  自2000年西部大开发战略实施以来,西部地区进入了历史上最好的发展时期,西部大开发取得了显著成效。在新的发展形势和条件下,为更好地深入推进新一轮西部大开发,该报告对西部地区未来5-10年的发展战略进行了研究。首先,对西部大开发10年的成效进行了评估,对未来的发展环境进行了分析;在此基础上,提出了深入推进西部大开发的总体思路及主要任务;最后,对深入推进西部大开发的政策保障措施进行了研究。

  该报告站在全局和战略的高度,对西部地区未来的发展进行了较为系统的研究,提出了一些有益的观点。报告认为:

  在发展阶段上,经过10年的开发建设,西部地区在发展态势、发展环境和发展阶段等方面已呈现出新的阶段性变化特征,西部大开发战略已经走过了基础环境建设的阶段;2010-2020年“十二五”及到2020年西部大开发将深入推进阶段,应在继续完善发展基础和发展环境的基础上,加快西部地区工业化、城镇化、市场化、信息化和国际化的发展步伐,逐步缩小与东中部地区的差距(即保持发展速度快于全国平均水平),促进东中西部地区协调发展,实现建设全面小康社会的目标。

  在战略定位上,未来10年西部地区应成为维护国家边疆安全的战略高地、保障国家生态安全的重要生态屏障、发展潜力巨大的重要经济增长区域、具有市场竞争力的特色优势产业区、服务全国的内陆边境国际区域合作区。

  在发展思路上,“十二五”及到2020年期间西部地区应:“阶段性调整一个基本思路”,即围绕“深入推进、加快发展”这一主线,尽最大努力保持西部地区经济社会快速发展趋势的延续,巩固前10年其良好的发展势头,使统筹区域发展进入到缩小地区差距的轨道,显著缩小西部地区与东中部经济、社会发展方面的差距,最终实现全面建设小康社会的历史性突破;“紧紧抓住三个有利时机”,即抓住国际间、地区间产业调整与转移加快的有利时机,推进西部地区产业结构的优化升级;抓住西部地区进入工业化和城镇化加快发展阶段的有利时机,推进西部地区新型工业化和城镇化进程;抓住金融危机后经济振兴和扩大内需的有利时机,推进西部地区基础设施的完善和民生工程建设。“继续增强六个发展能力”,即继续壮大优势产业发展,增强自我发展能力;继续推进民生工程建设,增强公共服务能力;继续加强基础设施建设,增强发展保障能力;继续强化生态环境保护,增强可持续发展能力;继续加快改革创新步伐,增强科学发展能力;继续扩大对内对外开放,增强市场竞争能力。“着力实现五个战略性转变”,即在开发思路上,由夯实基础向谋求突破转变;在开发模式上,促进产业结构由以资源型为主向以加工制造型为主转变;在开发机制上,由政府为主向政府支持引导与市场机制共同推动转变;在开发目标上,由单纯的经济发展向更加重视人的全面发展转变;在开发重点上,由以基础设施和生态环境建设为核心,向在继续加强基础设施和生态环境建设的同时、以发展特色优势产业体系为核心转变。

  在发展任务上,报告对产业发展、基本公共服务、基础设施建设、生态环境建设、重点区域发展、对外开放与区域合作等未来西部大开发的重点发展领域进行了研究。

  在政策措施上,报告在对第一个十年西部大开发的政策进行评估的基础上,对金融支持、财政转移支付、税收优惠、资源价格调控、土地利用等政策保障措施进行了具体研究。

  本研究作为国家发展和改革委员会委托的旨在谋划西部地区下一个十年及“十二五”发展的课题报告,其研究成果为国家出台《中共中央国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》和编制《西部大开发“十二五”规划》提供了研究支撑。