社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 课题动态 > 国家部委课题 > 《中国城镇温室气体清单编制指南》
《中国城镇温室气体清单编制指南》
类别:国家部委课题 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-03-30 |

  庄贵阳

  (中国社会科学院城市发展与环境研究所气候变化经济学研究室主任、研究员)

  本课题主持人庄贵阳,为“十二五”国家科技支撑计划课题“城镇碳排放清单编制方法决策支持系统研究、开发与示范”(编号:2011BAJ07B07)。

  编制温室气体清单是制定低碳发展规划和衡量低碳进展的决策依据。以《IPCC国家温室气体清单指南》为理论指导,结合中国实际,我国已经编制完成了1994年和2005年的国家温室气体信息通报。参考《IPCC国家温室气体清单指南》,结合国家温室气体清单编制工作经验,我国还出台了《省级温室气体清单编制指南(试行)》,目前该指南用于指导我国省级地区的温室气体清单编制工作。但在中国城市温室气体清单编制方面,我国现阶段还缺乏统一规范。

  中国社会科学院城市发展与环境研究所、中国21世纪议程管理中心、北京师范大学、杭州市下城区国家可持续发展实验区、济源市国家可持续发展实验区和广元市以 “十二五”国家科技支撑计划“城镇碳排放清单编制方法与决策支持系统开发示范研究”为依托,经过三年多的科研工作,研究中国城市温室气体清单编制方法学,在编制完成《杭州市下城区(2010)温室气体清单报告》、《济源市(2010)温室气体清单报告》和《广元市(2010)温室气体清单报告》,以及在世界资源研究所开发“城市温室气体核算工具(测试版1.0)”、编制《中山市小榄镇温室气体排放清单编制报告(2010年度)》的基础上,同世界资源研究所、世界自然基金会合作,融合国内外城市温室气体清单编制研究和中国城市温室气体清单编制实践经验,结合专家咨询论证和试点城市座谈等形式,经过修改完善形成了《中国城镇温室气体清单编制指南》(以下简称《指南》)。

  编制城市温室气体清单是建设低碳城市的基础工作之一,《指南》可为城市编制温室气体清单提供技术指导,以提高编制温室气体清单的科学性。根据温室气体清单结果,可以明晰、准确掌握城市的温室气体排放源和吸收汇的关键类别,厘清主要领域排放状况,把握温室气体排放特征,从而有利于地方政府科学制定切合实际的减排目标、任务措施、技术路线,有助于实现城市的可持续发展。适时编制城市温室气体清单,可以展示城市地方政府控制温室气体排放和积极应对气候变化的态度和决心,为将来分解温室气体减排目标、制定低碳发展规划以及追踪评估碳排放目标的完成情况提供科学参考,同时也为城市间相关指标的比较提供条件。

  《中国城镇温室气体清单编制指南》适用于:(1)地级市:人口较稠密的地区,一般包括住宅区、工业区和商业区,并具备行政管辖功能。(2)区县:包括城区和县(包括县级市)。(3)镇:在地理条件、人口、经济、温室气体排放特征及基础数据特点与县级市较为接近的镇也适用于《指南》。

  《中国城镇温室气体清单编制指南》的主要特点和先进性主要体现在一下几个方面:

  理论指导实践,实践丰富理论。《指南》参考了IPCC系列国家温室气体清单编制指南和《省级温室气体清单编制指南(试行)》,同时结合国内多个城市的清单编制工作,通过实践的应用和检验,发现问题、解决问题,将在实际工作中总结出来的经验归纳融入到《指南》中。此外,《指南》还吸取了国外城市编制温室气体清单的好的经验,弥补了现有方法的不足。

  提供城市各部门的活动水平数据来源及排放因子缺省值。总结梳理城市中能源活动、工业生产过程、农业活动、土地利用变化和林业以及废弃物处理五大部门的活动水平数据来源以及排放因子及相关参数缺省值,对全面核算城市温室气体排放提供指导。

  重点突出工业、建筑和交通领域排放。《指南》在国家和省级清单报告格式的基础上作出了修改,重点突出城市排放较为集中和管理者关注的工业、建筑和交通三大领域,为城市制定分领域低碳发展规划提供了条件。

  在电力排放的核算方面有所创新。考虑到城市温室气体间接排放(电力相关排放)比重较大的特点,一方面,《指南》要求对电力排放进行分行业核算和报告,同时将电力排放纳入城市排放总量,从需求侧的角度考虑城市排放,从而有利于确定减排主体和减排责任;另一方面,《指南》研究提出了一套城市核算电力间接排放的新方法(附件I),为省级清单和所辖各地市清单电力排放进行对接提供了条件。

  提出“自上而下”和“自下而上”相结合的数据收集方式。鉴于城市,特别是区县和镇一级数据可获得的实际状况,提出需要将“自上而下”和“自下而上”两种方式相结合,并提供“自下而上”数据收集模板。

  新增对区县一级温室气体清单编制工作的指导。《指南》针对区县编制清单过程中遇到的“自上而下”数据缺乏和交通排放不好区分这两大主要难题提供了具体的解决方案。

  梳理城市温室气体清单编制工作中的常见问题并提供解决办法。将在实际清单编制工作中遇到的问题进行了总结归纳,为城市的实际工作提供指导。

  《中国城镇温室气体清单编制指南》主要用户包括:(1)城市/区县/镇政府;(2)与温室气体清单编制相关的研究机构、咨询公司和第三方认证机构;(3)国家级、省级温室气体统计核算相关部门。