社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 课题动态 > 国家部委课题 > 《中国城市密集区发展战略研究》
《中国城市密集区发展战略研究》
类别:国家部委课题 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-03-30 |

  盛广耀

  (中国社会科学院城市发展与环境研究所城市与区域管理研究室主任、副研究员)

  本课题主持人盛广耀,为国家发展和改革委员会“十一五”规划前期研究重大课题,研究报告载于马凯主编《“十一五”规划战略研究》(北京科学技术出版社2005年版)。

  报告认为,随着经济全球化和区域化的日益深入,城市密集区在国家和世界经济发展中扮演着日益重要的角色。在21世纪初我国经济发展的重要战略期中,对城市密集区进行科学的战略定位,对其未来发展做出总体判断和长远谋划,既符合国家总体发展战略的需要,又有利于整合全国各地区之间的发展。

  报告从发育程度、规模等级和地域分布三个方面分析了我国城市密集区的发展状况,并对其发展趋势进行了预测。总体上看,我国目前已形成和正在形成长江三角洲、珠江三角洲、京津唐、辽中南、山东半岛、闽东南、中原、江汉平原、成渝、湘中、关中等11个城市密集区。从发育程度看,我国城市密集区的形成发展大体适应了区域工业化和城市化的进程,发展水平各不相同,具有阶段性差异。从规模等级看,我国城市密集区的规模大小、影响范围具有明显差异,呈现多层次发展的特点。从地域分布看,我国城市密集区东、中、西部梯度递进,呈多样性发展的特征。报告预测,未来我国城市密集区将有几大发展趋势:一是城市密集区将处于加速发展阶段,东部沿海地区的城市密集区将成长为成熟的大都市带,中西部城市密集区将进一步形成并趋于成熟,全国以城市密集区为核心的区域发展格局将基本形成。二是城市密集区的集聚规模将进一步扩大,从内部看,城市密集区仍有经济、人口进一步集聚的巨大空间和潜力,将是吸纳产业和人口的强集聚体;从外部看,随着核心地区与周边腹地的联系不断紧密,边缘地区城市将越来越多的融入到城市密集区中,城市密集区的空间规模也将随之扩大。三是城市密集区的地位在将更加突出。城市密集区将主导我国的经济发展,特别是东部沿海六大城市密集区,在不久的将来有希望成长为对亚太乃至世界经济具有巨大影响力的大都市带。四是区域经济一体化进程将不断加快,以城市密集区为主导的区域经济一体化已成为大势所趋。

  报告认为,城市密集区的发展态势是由区域经济社会和城镇化发展的内在规律决定的,推进我国城市密集区发展具有十分重大的战略意义和现实意义。它有利于在全国形成若干强大经济核心区,保障国民经济的持续发展;有利于在更大范围实现资源的优化配置,推动经济的集约化发展;有利于更好的参与国际分工,适应经济全球化的竞争;有利于完善区域城镇体系,促进城市自身的健康发展;有利于解决劳动力过剩的问题,统筹城乡和区域经济社会发展。

  报告同时也认为,我国城市密集区发展中还存在许多问题。一是缺乏有效的区域协调机制,整体协调的力度不足。二是区域资源配置不尽合理,要素流动具有明显的行政导向性。三是城市之间存在不规范竞争现象,难以形成区域整体优势。四是重大基础设施建设缺乏统一规划与协调配合,互联互通的程度较低。五是区域生态环境问题日趋严重,统一协调治理难度大。

  在以上分析的基础上,报告提出了本世纪初推进我国城市密集区发展的总体思路。按照把城市密集区建设成全国经济发展核心区域、带动地区乃至全国经济社会发展的总体要求,以全面提高区域整体竞争力、促进区域协调发展为目标,把城市密集区建成空间布局合理、功能分工有序、资源优化配置、产业相互协调、经济持续发展的现代化、开放性的城市经济区域。根据城市密集区各自的发展条件和基本趋势,对全国不同地区、不同发展阶段、发展水平的城市密集区采取有区别的发展战略,着眼于区域的整体发展,以培育、发展、协调为主线,循序推进,建设不同层次、各具特色的城市密集区,充分发挥城市密集区的整合效应,增强其对全国经济社会发展的带动能力,在全国逐步构筑以多层次、多样化的城市密集区为核心的整体发展格局。

  报告最后提出推进我国城市密集区发展的若干政策建议。一是创新合作机制,积极探索跨行政区的区域统筹管理体制。建立由各地方政府参加的、制度化的区域协调和监督机构,协调解决对区域发展有重大影响的问题。二是尽快制定各城市密集区总体发展规划。在中央政府或省级政府的组织下,编制各城市密集区总体发展规划,通过规划引导区域内城市的协调发展。三是规范市场运作,推进市场一体化进程,引导资源合理配置,培育共同市场。四是加强区域基础设施建设的协调,统筹规划,联合建设。五是大力发展区域综合交通运输体系,建立更加紧密的城市网络。六是加强区域生态环境建设,联合整治区域性环境问题。

  本研究作为国家“十一五”规划前期重大研究课题,其研究成果为国家“十一五”规划提出“城市群是城镇化的主体形态”的重要论断提供了理论支撑。