社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 课题动态 > 国家部委课题 > 《中国适应气候变化项目》
《中国适应气候变化项目》
类别:国家部委课题 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-06-24 |

潘家华

  (中国社会科学院城市发展与环境研究所所长、研究员)

  中国适应气候变化项目(Adapting to Climate Change in China,简称ACCC项目)由中国-英国-瑞士三方联合实施,2009年9月正式启动,2013年12月结束,总经费为600多万美元,是国内资助力度最大的适应政策研究项目。该项目由国家发展和改革委员会牵头组织实施,城市发展与环境研究所是该项目的国家技术支持机构之一,负责方法学开发与案例研究。为了更好地开展学科交叉研究,提供研究支持,在项目实施初期(2009年10月-2011年5月)在我所设立了项目管理办公室,为项目顺利开展提供了人力和物力支持。我所于2010年6月签订项目协议并启动,组建了由本所研究人员、博士后、研究生、外聘专家、研究助理、地方课题组等50多人参与的研究团队,制定了《项目管理制度和工作计划》,圆满完成了项目预定任务,获得了国家发展和改革委员会应对气候变化司、英国国际发展部、瑞士气候变化和能源部等实施方和资助方的肯定。

  研究意义及目标:项目工作计划和产出旨在实现以下四个目标:(一)提高中国在气候变化影响评估及适应规划领域的研究能力。通过文献研究、国内外案例和方法学开发,本项目将为三个示范省份的不同优先领域提供适用的方法学工具,包括脆弱性评估、社会经济影响评估、气候风险评估、适用规划和适应路线图设计。通过识别典型地区重点领域面临的气候风险,为其他脆弱地区推荐适合中国的气候风险、脆弱性评估方法,并在此过程中实现气候科学与社会经济情景之间的对接,促进气候科学的交叉研究及应用。(二)增强中国典型区域开展适应规划的政策制定能力。通过3个示范省份的典型案例研究,加深对关键区域气候变化脆弱性及适应需求的认识,通过参与式的适应治理方式,增强研究者、决策者、社区、脆弱群体之间的信息沟通与协作,促进地方可持续发展政策与适应政策的整合。(三)促进中国适应气候变化政策在国家发展战略中的主流化。评估现有政策与适应目标的相关性,基于示范省份研究成果,为推动适应与发展政策的协同提供思路。包括探讨适应资金需求、流域水资源综合管理、减小贫困与生态保护等等。(四)提高政策制定者、相关研究人员、脆弱人群的气候风险意识,提高脆弱群体的适应能力。通过案例研究和实地调研,甄别脆弱地区及脆弱人群,为决策者及脆弱群体(包括农牧民、农民工、妇女儿童等)设计适应培训材料,增强其适应意识与适应能力,促进研究成果转化为生产力。

  研究活动及内容:项目组在宁夏、内蒙古、广东三个示范省份及国家层面开展了以下研究活动。1.脆弱性评估 (Vulnerability Assessment);2.气候变化影响评估(Impact Assessment);3.气候风险评估 (Risk Assessment); 4.适应规划 (Adaptation Planning)的方法学及案例研究;5.协助设计省级社会经济情景;6.为国家发展和改革委员会编制《国家适应战略》提供专家咨询和研究支持;7.开展国际交流、成果宣传和推广等。

  项目产出及成果:项目实施4年间,共培养10多位研究生和博士后人员,完成技术报告50多万字,发表学术成果(中英文专著、论文)30多篇,先后开展了20多次国内外考察、地方调研和方法学培训活动。课题成果发表和收录于《世界社会科学报告2013》、《中国人口·资源与环境》、《世界经济与政治》、《人大复印报刊资料》、《城市发展研究》、《应对气候变化报告》、《适应气候变化经济学手册》、《人民日报(国际版)》、《瞭望周刊》等国内外知名出版物,课题负责人及课题组成员为国家和地方部门积极提供决策支持,接受人民网、新华网、凤凰网、中国国际广播电台、瑞士电视台、《气象报》、《香港时报》、《建筑报》等国内外知名媒体采访,取得了广泛的社会影响,并多次在联合国气候变化大会等国内外学术交流平台上进行宣传。我所ACCC课题组还承担了项目英文成果专著的编写和组织工作,目前成果专著即将出版。