社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 马克思主义学习专栏
高举21世纪马克思主义的思想旗帜
作者: │ 来源:《红旗文稿》2017年第10期 │ 时间:2017-10-31

双传学

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话中指出,马克思主义尽管诞生在一个半多世纪之前,但历史和现实都证明它是科学的理论,迄今依然有着强大生命力。在不久前致中国社会科学院建院40周年的贺信中,他再次提出要求,希望广大哲学社会科学工作者,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,坚持马克思主义指导地位,努力发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。坚持以马克思主义为指导是我国哲学社会科学的灵魂所在、优势所在。我国哲学社会科学的一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。

一、努力发展21世纪马克思主义是时代赋予我们的历史使命

习近平总书记指出,这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。21世纪马克思主义就是我们这个时代需要而且一定能够产生的伟大思想,全面发展21世纪马克思主义是当今时代交给共产党人的光荣使命。

   立足发展着的实践,把握变化中的时代精神,是马克思主义世界观、方法论的精髓。马克思恩格斯明确指出,他们的世界观首先是一种研究方法,离开了现实的历史就没有任何价值,它们绝不提供可以适用于各个历史时代的药方或公式。创立马克思主义后,他们坚持直面发展着的实践,把握变化中的时代精神,推动马克思主义的发展与成熟。列宁遵循马克思恩格斯的教导,将马克思主义与俄国具体实际相结合,成功探索出一条符合俄国国情的革命道路,取得十月革命的胜利,开辟了世界历史的新纪元,实现了对马克思主义的创造性继承和发展。中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,运用马克思主义立场、观点、方法研究解决各种重大理论和实践问题,成功实现了马克思主义中国化。实践证明,与时俱进是马克思主义最重要的理论品格。

中国特色社会主义伟大实践为当代马克思主义发展提供了肥沃土壤。正如马克思所指出的,人类始终只提出自己能够解决的任务,因为只要仔细考察就可以发现,任务本身,只有在解决它的物质条件已经存在或者至少是在生成过程中的时候,才会产生。改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了举世瞩目的成就,中国特色社会主义“风景这边独好”。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从推进党的建设新的伟大工程、更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业出发,提出并形成了协调推进“四个全面”战略布局,开启了中国特色社会主义伟大征程的新篇章,这是前无古人的伟大创举。在这一伟大征程中,我们遇到很多新情况、新问题。破解这些问题、难题,既不可能从马克思主义经典作家那里找到现成答案,也不可能盲目照搬国外发展经验,必须从当代中国伟大变革实践出发,系统运用马克思主义的立场、观点、方法,深入总结经验,从有规律性的新实践中提炼出新思想新理论。马克思主义只有立足、扎根21世纪的新实践,才能葆有并不断焕发生机活力。

中国共产党有着深厚的理论创新传统和非凡的理论创新能力,有能力担当起发展21世纪马克思主义的历史重任。20世纪20年代初,一批共产主义政党先后诞生。大浪淘沙,能够幸存至今者,屈指可数;能够屹立在世界舞台上发挥越来越伟大之历史作用者,唯有中国共产党。在中国共产党的成功学中有很多秘诀,一个特别重要的秘诀在于拥有深厚的学习和创新传统。重视学习,善于学习,是中国共产党独特的精神气质。正因为善于学习,中国共产党才实现了一次又一次理论创新,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,把自己建设成为一个成功的创新型政党。进入新世纪,特别是国际金融危机以来,谁将承担起发展21世纪马克思主义的历史重任?历史再一次将目光投向中国共产党。与过去不同的是,中国共产党的理论创新能力已经无可置疑,人们完全坚信它能够更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界。

二、习近平治国理政思想是21世纪马克思主义最集中的体现

党的十八大以来,在治国理政的新实践中,习近平总书记充分发扬党的理论创新传统,以非凡的理论勇气、高超的政治智慧、坚韧不拔的历史担当精神,把握时代大趋势,回答实践新要求,顺应人民新期待,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,形成了一套完整的、系统的、科学的治国理政思想体系。这套理论体系是马克思主义与当代中国具体实践相结合的理论结晶,是马克思主义中国化、时代化的最新成果。

习近平治国理政思想回应了21世纪中国特色社会主义建设实践的重大关切。“道不远人,人之为道而远人,不可以为道。”科学的思想理论都是蕴含于人民实践之中的时代精神的精华。一种理论只有顺应人民新期待,回答实践新要求,才能在某种意义上把握时代精神、具有先进性质。习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。他深刻而全面地回答了什么是中国梦、怎样实现中国梦等一系列重大问题。中国人民的新期待不仅在新的历史条件下由此获得了第一次完整准确的表达,更为重要的是,由此也为这个伟大目标愿景的实现指明了科学的发展路径。

习近平治国理政思想丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。改革开放以来,我们党坚持理论创新,正确回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大课题,不断根据新的实践推出新的理论,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。党的十八大以来,习近平总书记充分运用中华民族5000多年来积累的伟大智慧,深刻把握时代变化和治理经验,从“四个全面”战略布局出发,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,开创了一种既不同于西方资本主义国家,也不同其他社会主义国家的治理模式,凸显了中国特色社会主义制度的独特优势,创造性地回答了“什么是社会主义治理、如何治理社会主义”等重大课题,深化了对人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律的认识,进一步丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,开创了当代中国马克思主义的新境界。

习近平治国理政思想是经过实践检验的科学思想体系。理论是实践的先导,实践是理论的归宿。党的十八大以来,世情国情党情发生了深刻变化,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,以“抓铁有痕、踏石留印”的执行力,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,在社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设等方面取得了举世瞩目的成就,开拓了中国特色社会主义现代化建设事业的新局面。今年514日至15日,我国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长等3位重要国际组织负责人出席相关活动,达成270多项成果。其“朋友圈”规模之大、质量之高,超出想象。这些成就都充分证明