社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术成果 > 学术专著 > 提要选编:《都市圈战略规划研究》
提要选编:《都市圈战略规划研究》
类别:学术专著 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-04-02 |

  宋迎昌

  (中国社会科学院城市发展与环境研究所所长助理、研究员)

 

  中国社会科学出版社,2009年, 30万字。

  本专著为2004年度中国社会科学院重大课题的研究成果,《都市圈战略规划研究》是一部系统研究都市圈发展规划的学术著作。本书认为,城市化发展到今天,形成大小不等的都市圈已经是不争的事实。都市圈是城市化由聚集阶段发展到聚集与扩散相结合阶段的必然产物,是城市化客观规律的具体空间表现。对都市圈发展,应有一个正确的认识和判断,一是避免一哄而起,拔苗助长,争相构造都市圈;二是避免不承认客观事实,压制都市圈成长。

  中国的城市化实践已经推动都市圈由学术研究进入规划实施阶段,政府的组织、引导和实施规划成了都市圈发展的重要推动力。由于学术研究和政府决策之间尚有较大距离,政府在推动都市圈发展规划实施中有较大的盲目性。

  都市圈的形成和发展服从自然和经济规律。并不是所有的城市都可能形成都市圈。要正确掌控政府作用的空间和尺度,既要防止一些城市不切实际地提出高标准地建设都市圈,也要防止一些城市以“大城市病”为借口人为压制都市圈的形成和发展。科学合理的都市圈界定标准是规范政府推动都市圈发展的行为准则。

  都市圈的形成有规律可循,课题组认为:自然条件是都市圈形成的自然基础,区位条件是都市圈形成的空间基础,市场经济是都市圈形成和发展的制度因素,大城市是都市圈形成的核心,交通网络是都市圈形成的骨架,城市郊区化是都市圈形成的先决条件。研究发现,都市圈的发育起步于城市郊区化,在城市化率50%-70%期间处于发展壮大期,在城市化率超过70%时进入稳定发展期。都市圈的形成与经济发展水平的提高、生产要素的自由流动、私人汽车的普及、道路交通网络的完善、政府的规划和政策引导等息息相关。中国已经进入了都市圈发育和形成的新时代,都市圈经济将主导城市经济的发展方向,并将逐步占据国民经济的主体。

  中国都市圈的形成和发展在城市化发展史上具有划时代的意义。实践已经证明:中国的大城市鉴于其巨大的聚集经济效益,普遍获得了超常规的发展。没有大城市的率先发展,就不会有中、小城市和小城镇的大发展。正因为如此,一些人担心大城市发展过快,造成资源环境危机、优质耕地被占用、城乡差距扩大、城市交通拥堵、外来人口众多而带来的治安隐患等,力图在“可持续发展的名义下”控制大城市的发展。大城市发展是否已经走到了尽头?实践是最好的回答。当大城市发展遇到规模不经济的问题时,一种崭新的大城市地域形态——都市圈横空出世,它不是对大城市发展的自我否定,而是大城市根据实际发展情况进行的自我完善。都市圈的出现,较好地解决了大城市出现的集聚与扩散、功能与结构、城市与区域、发展与可持续发展等方面的矛盾,代表了中国城市化发展的大方向,在中国城市化发展史上具有里程碑式的意义。

  开展都市圈战略规划有理论意义。都市圈是城市化加速发展阶段出现的一种城市地域形态,是城市化发展阶段中的必然产物。国内外城市化实践证明,通过都市圈这种独特的城市功能与结构调整,城市实现了自我完善和新陈代谢,提高了城市可持续发展的能力。开展都市圈战略规划,不仅是对城市化理论认识的深化,更是对城市规划体系的完善。

  开展都市圈战略规划更有现实意义。中国人口众多、地域辽阔,困饶着中国现代化进程的一个重要因素是人口和产