社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
潘家华所长应邀为山东省政协作专题讲座
作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2016-10-31

  应中国人民政治协商会议山东省委员会邀请,10月25日下午,城市发展与环境研究所所长潘家华研究员应邀为山东省政协第二十期“政协讲堂”就生态文明建设作专题报告和讲座。山东省政协副主席雷建国、陈光、翟鲁宁,秘书长张心骥出席报告会并听取讲座。

  潘家华所长从工业文明的世界发展格局与困境、世界发展转型的导向、生态文明的经济学理论、生态文明建设实践辨析四个方面对生态文明转型作了深刻阐述。他在讲座中指出,社会形态应该是一种“静态经济”,即人口数量、经济总量和规模、自然环境均应保持基本稳定或动态平衡,人口、经济社会发展与资源环境应当可持续发展。但工业文明带来的资源枯竭和环境污染问题迫使人们考虑工业化和经济增长的边界问题。

  潘家华所长指出,当代中国大力推进和积极实践生态文明,可望对工业文明转型与实现可持续发展的世界发展难题作出科学解答。他从工业文明和生态文明两者比较范畴出发,指出,第一,在价值观和伦理基础上,工业文明的价值基础是功利主义,评判的尺度是效用,通行的法则是竞争,崇尚物竞天择;而中国生态文明建设的伦理基础则源于古代道法自然的哲学思想,探求生态公正,注重人与自然、人与人、人与社会的和谐。第二,在创造财富的目标追求上,工业文明追求利润、财富积累和效用最大化,导致GDP崇拜;而生态文明建设寻求人与自然和谐、环境可持续和社会繁荣。第三,在文明发展的物质基础和存续条件上,工业文明依赖化石能源,实行“原料—生产过程—产品加废料”的线性生产模式;生态文明建设强调可持续的能源支撑,实行“原料—生产过程—产品加原料”的循环经济模式。第四,在消费文化上,工业文明盛行占有型、奢侈型的高消费;生态文明则倡导低碳、品质、健康的理性消费。

  潘家华所长指出,当前中国积极建设生态文明,总体战略,应当按照党的十八大生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总布局,按照习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的“两山论”理念,统筹经济社会发展与环境资源科学发展,协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的各方面和全过程,从而在价值理念、目标导向、生产方式和消费方式等方面实现全方位转型。

  部分住鲁全国政协委员、山东省政协委员,山东省政协及各民主党派省委、省工商联机关干部100多人一并出席报告会、听取讲座。(薜苏鹏)