社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
社会科学工作者在中国环境保护和全球生态文明转型中的历史使命与责任担当
作者:郝伟静 │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2016-11-29

  中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华荣获中华宝钢环境奖侧记

 

  2016年11月15日的北京人民大会堂,气氛庄重而热烈。由环保部联合全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会等10家部委和单位共同开展评选工作,选出24个对我国环境保护事业做出重大贡献和取得优异成绩的集体和个人,荣获第九届中华宝钢环境奖。

  15时许,当金色的阳光照耀着人民大会堂,24位获奖者面带微笑、满怀豪情的参加第九届中华宝钢环境奖颁奖典礼。

  平和而坚定的信仰,不强服人而人自服 

  “环境是最普惠的民生福祉。作为环境研究人员的代表,如何使环境改善推进生产力的发展,努力开展理论与方法创新,是我们必须的责任与担当。社会科学工作者需要为中国的环境保护和全球生态文明转型不断做出新的努力和贡献。”当中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华那平和但充满坚定信仰的讲述,在人民大会堂响起,阵阵掌声持久不息,听众们的心被深深的打动着。

  为民服务赤子心、为国献策学者情 

  作为常年冲锋在环保领域一线的社会科学工作者,潘家华同志多次接受人民日报、中央电视台等众多媒体的采访,利用修习的专业知识,及时有效的对人民群众迫切关心的大气污染、雾霾治理、环境保护、气候变化等领域问题进行答疑解惑、指明方向。

  他多年来潜心进行环境保护和生态治理研究,为国家和政府提供决策支撑,构建了碳预算的中国方案,得到了国际上尤其是发展中国家的广泛认可,为“共同但有区别责任”做出了方法论的支撑。该方案为推动国际气候治理提供了一个新的思路,对低碳经济的概念界定、指标体系、评价标准等给出了有效方案,在发展阶段厘定和碳测度上实现了研究创新;对生态文明进行了政治经济学界定,为我国正在实践的生态文明建设提供了很好的理论指导。世界银行2010年度报告对碳预算方案进行了介绍。2010年4月“基础四国”部长会议明确要求进一步研究碳预算方案,以促进发展中国家在谈判中公平获取碳排放空间。由于潘家华同志的突出贡献,他被我国政府指定参加“基础四国专家工作组”会议,就碳预算方案提供决策支撑。

  勇争国际交流话语权,用骨气和底气弘扬中国文化软实力 

  为了将中国人在环保领域做的努力和工作传播出去,他不断钻研、熟悉西方话语体系,积极参与国际气候变化、国际可持续治理、碳交易等领域国际交流活动,抓住能够获得的机会,有理、有力、有节的向国际发出中国的声音,宣传中国在环境保护和生态建设方面的理论成果和实践经验。为了在国际交流中,引领国际学术话语权,构建国际生态文明新型话语体系,用实力挣来国人在国际的话语权,他带领着团队成员,负责主办联合国气候会议边会15场;接受国际主流媒体(联合国电台、美国(ABC)、英国(BBC),日本(NHS), 澳大利亚、德国、瑞士、瑞典、法国、荷兰等10多个国家20余家国际媒体的采访; 2014年1月9日应联合国可持续发展目标开放工作组(OWG)共同主席邀请,在联合国总部举行的第7次会议上,就气候变化与可持续发展目标(SDGs)构建作主旨演讲;他代表我国参与编撰的联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第3、第4、第5次社会经济科学评估(1998-2014)获诺贝尔和平奖贡献者奖。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 

  中国生态文明的转型是根本上的,中国对于全球环境保护已经从过去的忽略者、跟随者的角色转变成了现在的引领者的角色,主要表现在中国的生态文明转型对发达国家低碳消费转型的推动和对工业化进程中的发展中国家低碳生产转型的带动。中国在全球应对气候变化的进程中也起到了引领作用,中国推进了《巴黎协定》的达成和生效,在全球气候治理进程中,发挥中美、中欧、基础四国和“77国集团加中国”等多个双边和多边机制集合而形成有效的全球共识,为提升全球治理水平探索出了新的模式。同时,中国的生态文明转型正在引领全球可持续发展的加速转型。颁奖典礼现场,潘家华同志目光坚定的跟记者交流着…… (郝伟静供稿)