社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
李春华书记率课题组赴广东省广播电视网络股份有限公司调研
作者: │ 来源: │ 时间:2017-02-21

213日,中国社会科学院城市发展与环境研究所党委书记、中国城市经济学会常务副会长李春华研究员率智慧城市课题组一行赴广东省广播电视网络有限公司开展深度调研。广东省广播电视网络有限公司党委书记、董事长叶志容,党委副书记、总经理杨力,党委委员、副总经理张洪洲等同志,中国社会科学院城市信息集成与动态模拟实验室主任刘治彦研究员、城市规划室主任单菁菁研究员等参与座谈。

广东省广播电视网络股份有限公司是经广东省委、省政府批准组建的省属大型国有新兴文化企业,是以广播电视节目传输为主业的大型现代化有线广电网络运营商。在“三网融合”新形势下,广东广电网络公司积极倡导广电网络可持续发展与经济、社会和谐同步前进的崭新局面,积极探索以企业模式创新履行社会责任,在文化产业和智慧城市领域进行了卓有成效的探索。

叶志容书记站在思想与技术前沿的高度,从广东大格局出发,系统介绍了广东广电网络公司的发展历程、主要业务和未来的发展思路,重点阐述了企业在发展过程中面临的竞争态势和主要问题。李春华书记介绍了中国社会科学院在智慧城市研究领域的主要特征、最新进展及此次广东调研的目的,充分肯定了广东省广播电视网络股份有限公司在执行国家方案、展示国家力量、传播中国故事方面发挥的积极作用,并就网络渠道、平台建设、大数据挖掘与分析、网络供给侧改革等方面提出了对策性思考。刘治彦主任介绍了城市信息集成与动态模拟实验室的研究内容与关注要点,单菁菁主任阐述了互联网、广电网等在智慧城市尤其是城市规划领域中的应用与优化方向。双方一致认为,中国社会科学院城市发展与环境研究所与广东省广播电视网络股份有限公司在智慧城市领域存在诸多合作可能,并建议从智慧城市课题研究、技术培训、项目顾问等角度就智慧网络、网络环境下的知识定制与生产、新媒体经济等板块开展更加深入的合作。

(丛晓男 供稿)