社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
李春华率中国长江论坛课题组赴湖北咸宁调研
作者: │ 来源: │ 时间:2017-08-28

  

  

  首出庶物,万国咸宁。2017年8月23日至24日,中国社会科学院城市发展与环境研究所党委书记李春华研究员带领中国长江论坛课题组一行来到中国温泉之城——咸宁市。在市委市政府的支持下,课题组在此开展调研。课题组成员包括:中国人民大学教授王琪延、中国人民大学教授付晓东、环保部环境规划院助理研究员续衍雪,以及中国社会科学院城市信息集成与动态模拟实验室主任刘治彦、中国社会科学院生态文明研究智库资源节约与综合利用研究部副主任董昕、中国社会科学院城市发展与环境研究所研究人员刘月、陶杰等。

  咸宁市委书记丁小强接见了课题组的全体成员,咸宁市委常委、宣传部长闫英姿与相关部门领导陪同。

  课题组冒着酷暑前往咸宁市下辖的通城县、崇阳县和通山县进行实地考察。课题组首先到达了通城县的宝塔光电公司,参观了生产车间,并听取了通城县县委书记熊亚平对招商引资的思路与做法以及通城县手机小镇的规划介绍。随后,课题组又冒雨走访了崇阳县的尚禾集团柃蜜小镇项目、崇阳县城,并听取了崇阳县县委书记杭莺关于崇阳县建设发展方式与思路等方面的介绍。最后,课题组走访了通山县的白鹭新村与在建的枇杷酒庄项目现场,深入了解当地老百姓的生活与生产方式。

   

   

  在实地走访后,课题组又与咸宁市委市政府领导同志和相关部门代表进行了座谈交流。座谈会上,咸宁市委相关领导同志和市宣传部、市委党校、市发改委、市经信委等9个部门代表分别对咸宁各方面发展情况作了介绍,阐述工作思路。

  咸宁市市长王远鹤在主持座谈会的同时,全面而生动地对咸宁市发展情况作了深入说明。随后,课题组多位专家也表达了在咸宁调研的感受并对咸宁的发展提出建议。

  座谈总结时,李春华书记对本次调研中市委市政府的支持表示衷心的感谢。他认为,本次座谈会和调研活动使我们深深感觉到,咸宁市在绿色发展和生态建设中站位高,内容实,奋发精神强,综合素质过硬,并就“绿水青山,就是金山银山”——“绿水青山,就是金山银山”存在的问题——“绿水青山,就是金山银山”需要什么样的干部队伍等三个问题进行了系统阐述和解读。他提出咸宁建设要顺应大势、尊重自然、引进人才、打造绿色产业、加强绿色思维、培植绿色文化等具有针对性的建议。最后,李春华书记以古代诗人范云的《咏桂树》“南中有八树,繁华无四时。不识风霜苦,安知零落期”结尾,表达了对咸宁市领导干部和同志们刻苦思索、无私奉献、奋发图强精神的赞赏和对咸宁未来的美好祝愿。

  (撰稿人:董昕 陶杰)