社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
中国长江论坛课题组赴湖北孝感调研
作者: │ 来源: │ 时间:2017-08-29

  2017年8月27日,中国社会科学院城市发展与环境研究所党委书记李春华带领中国长江论坛课题组一行来到“董永故里”——孝感进行调研。本次调研以长江经济带绿色发展为主题,探索孝感生态文明建设新思路。 

  孝感市政协主席仇平贵看望了课题组全体成员,湖北省社会科学院党组书记张忠家、湖北省社会科学院副院长秦尊文和孝感市委常委、宣传部长彭瑜一同参与调研。 

  上午,课题组一行由市行政中心出发,先后参观了市临空规划展示厅、童家湖大桥、地下综合管廊工程、物流园、华工正源智能终端(孝感)有限公司、维达护理用品(中国)有限公司、污水处理厂和槐荫公园等。通过实地考察了解孝感市智慧城市建设、产业经济、科技创新、绿色发展和“孝都”构建等情况。 

                

  下午,市委宣传部、市政府研究室、市发改委、市经信委、市环保局、市建委、市科技局、市交通局、市委党校、市外侨旅游局、市社科联等11家单位负责人参加座谈会,座谈会由孝感市委常委、宣传部长彭瑜主持,参会同志阐述了工作中的亮点和热点,并提出了具有针对性、建设性的意见。课题组专家结合实地考察和座谈会的情况介绍,对孝感城市定位、绿色发展和生态文明建设进行了深入分析,对课题的把握和拓展产生了积极的影响。 

                

  总结发言时,李春华书记指出,生态文明是生态的价值观、绿色的生产方式和生活方式的全部总和。随着农业文明、工业文明的发展,生态文明建设已成为时代选择的大趋势,这个时代的特征应该是“智力、智造、智能、智慧”。在谈到对孝感的认识时,他认为孝感生态环境良好,区位优势明显,自然禀赋独特,尤其是市委、市政府在“共抓大保护、不搞大开发”的总体战略下,形成了“齐抓共建”绿色社会经济的运行机制,发展情景壮美。须要注意的是,孝感在向武汉都市圈靠拢的同时,不能做武汉的“膏药”,而要成为“血肉”;在武汉都市圈中既要“合唱”也要“独唱”;在孝感整体发展中既要有战略的“高度”,也要有活力迸发、热情似火的“温度”等三个方面的建议,并表示孝感有望在打造高端制造业、原生态农业产品供应和孝文化产业方面实现突破式发展,更充分展示孝感在长江经济带绿色发展中的支柱和尖兵作用。 

    

    

                                                            (撰稿人:刘月  陶杰)