社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
李春华率特色小镇课题组赴武宁县调研
作者: │ 来源: │ 时间:2017-09-28

2017927日,中国社会科学院城市发展与环境研究所党委书记、中国城市经济学会常务副会长李春华研究员率特色小镇课题组一行来到“山水武宁”开展调研。课题组成员包括:中国社科院城环所土地经济室主任王业强副研究员、中国社科院城环所博士后刘月、中国社科院城环所科研助理傅郭鑫、周莹莹

江西省社科院党组书记姜玮与课题组进行了深入交流,江西省社科院党组成员、副院长孔凡斌研究员、江西省社科院城市经济研究所所长王果副研究员、江西省社科院城市经济研究所揭昌亮助理研究员、江西省社科院城市经济研究所朱顺东助理研究员、江西省社科院科研处副处长陈宁助理研究员、江西省社科院产业经济研究所陈胜东助理研究员、江西社会科学编辑部陈保林助理研究员等一同参与调研。武宁县人民政府副县长黄蓝、武宁县政府办公室副主任张吉均、武宁县建设局局长卢贻梁、罗坪镇党委书记夏冬春陪同。

为积极响应《住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部关于开展特色小镇培育工作的通知》精神,武宁县按照上级决策部署,在县领导小组各成员单位的共同努力下,健机制、出政策、定方案、抓落实,各项工作有序推进,特色小镇建设取得了阶段性成效。目前,罗坪镇已成功入选江西省第一批特色小镇创建名单。

课题组首先来到生态优美的休闲养生度假小镇——罗坪镇展开实地考察。罗坪镇坚持“生态中心、产业支撑”,将生态优势贯穿于特色小镇建设的全过程,积极探索特色小镇发展路子。通过实地考察课题组详细了解了罗坪镇在旅游、特色农业等方面发展情况,为课题组提供了丰富素材。

实地走访后课题组与武宁县委县政府领导和相关部门负责人进行了座谈交流。座谈会武宁县人民政府副县长黄蓝主持,她首先介绍了武宁县特色小镇建设总体进展情况。武宁县发改委、财政局、工信委、国土资源局、建设局、文广新局、城乡规划局环保局、罗坪镇等单位负责同志分别进行了发言,就特色小镇建设的成绩、问题、对策进行全面介绍。李春华书记对武宁县特色小镇建设工作给予了充分肯定

         李春华书记在总结发言中指出,首先特色小镇的认识上要有生态文明的价值观,不要用工业思维追逐生态文明,避免特色小镇工业化倾斜;其次,在特色小镇的建设方面,贵在地方特色——“特”在民俗文化、“特”在农业产品、“特”在经营渠道。此外在探索特色小镇建设新思路充分挖掘农业文化利用现代科技,实现“创意+技术”的体验式、互动式发展新模式。最后,李春华书记对本次调研活动中县委县政府的大力支持表示衷心的感谢。(刘月 供稿)