社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
李春华率特色小镇课题组赴靖安等地调研
作者: │ 来源: │ 时间:2017-09-30

水木清华,禅韵赣西。靖安县地处国家长江中游城市群、南昌大都市区、昌铜高速生态经济带三大规划区内,是江西省首个国家级生态县、全国休闲农业和乡村旅游示范县、全国生态文明示范工程试点县、全国河湖管护体制机制创新试点县、全国森林可持续经营试点县,区位、生态优势明显。近年,靖安立足生态立县、探索绿色崛起,绿色发展态势良好。

2017928-30日,中国社会科学院城市发展与环境研究所党委书记、中国城市经济学会常务副会长李春华研究员率特色小镇课题组一行来到靖安等地开展调研。江西省社会科学院党组副书记、院长梁勇和江西省社会科学院党组成员、副院长龚建文就特色小镇的现状与问题进行了深入探讨。

20136月以来,靖安县启动宝峰禅韵生态小镇建设,依托宝峰深厚的禅宗文化及良好的生态文化,宝峰镇在养生养老产业、文化旅游产业、有机生态农业方面取得了阶段性进展,是国家级生态乡镇、全国重点镇、第三批全国特色景观旅游名镇、创新试点特色镇。

课题组实地走访了宝峰镇游客服务中心、集镇马祖文化广场、六和街、禅意养生乐园、宝峰镇人民政府等地。实地考察后,课题组还与靖安县委县政府领导和相关部门负责人进行了座谈交流。座谈会由靖安县人民政府副县长李春根主持,他向课题组介绍了靖安县特色小镇建设的总体情况。靖安县发改委、工信委、国土资源局、城建局、文广新局、宝峰镇等单位负责同志分别就特色小镇建设的工作进展、突出问题和未来工作思路进行了全面介绍。

紧接着,课题组来到进贤县文港镇。近年,文港镇围绕文化名镇、商贸重镇、产业强镇、旅游新镇的目标定位,走出了一条以城聚产、以产兴城、产城融合的特色小镇建设之路。2016年,成功入选中国第一批特色小镇。课题组与进贤县委县政府领导和相关部门负责人进行了座谈交流,并实地考察了文港镇。

通过此次调研,为课题组进一步深化特色小镇研究提供了丰富素材。

江西省社科院党组成员、副院长孔凡斌研究员、江西省社科院城市经济研究所所长王果副研究员、江西省社科院城市经济研究所揭昌亮助理研究员、江西省社科院城市经济研究所朱顺东助理研究员、江西省社科院科研处副处长陈宁助理研究员、江西省社科院产业经济研究所陈胜东助理研究员、《江西社会科学》编辑部陈保林助理研究员等一同参与调研。靖安县人民政府副县长李春根、进贤县人民政府副县长杨燊等陪同调研(刘月  供稿)