社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
出访简讯
作者: │ 来源: │ 时间:2017-11-17

    2017年10月5日-10月14日,中国社会科学院城市发展与环境研究所党委书记李春华参加由马研院牵头组织的“中国道路论坛”,与40多名中国学者一行赴西班牙、法国、意大利参加“一带一路”倡议下的中欧合作论坛,先后参与出席论坛、担任主持人、参加座谈会、作为演讲嘉宾、进行学术访问等20余项活动,总结推广了“一带一路”国际合作经理念,宣传推介了中国特色社会主义道路所取得的重大成就,全面深化了中欧高端智库学者交流对话机制,广交朋友,宣讲中国故事,展示中国话语权,并作了“世界无产者的现状和命运”的主题发言,达成了多项共识,取得了丰硕成果。

10月6日、10月7日,李春华书记在出席2017中欧论坛——“一带一路”倡议下的中欧合作(西班牙会场),主持“中国与欧洲:价值观的对话”论坛时指出,中欧合作有着深厚的历史基础、强烈的现实基础、共同的未来期待,双方都面临着全面深化改革和前所未有的战略发展时期,双方应完善合作的新路径、新内容、新模式,加强中欧双方价值观交流对话,尊重差异,在差异和碰撞中创造出思想文化的共同火花,为中欧之间交流奠定坚实思想基础,进而促进“一带一路”中欧合作的良性发展。

10月8日、10月9日、10月13日,李春华书记在出席与葡萄牙共产党人、法国加布里埃尔基金会、意大利二十一世纪马克思政治文化协会、意大利葛兰西基金会“一带一路”倡议与中欧合作座谈会时指出,“一带一路”建设是中欧沿线国家互利合作的重要平台,中欧双方战略契合度高、合作潜力巨大,且东欧国家当前正经历欧债危机后深刻的经济结构调整艰难期,应致力于通过开放中欧合作大门,全面深化改善与中国关系,借助中国力量推动基础设施改造、经济结构调整和人民生活水平提高。

10月10日,李春华书记在同法国加布里埃尔˙佩里基金会、法国社会思潮研究中心、法国《思想》杂志、法国《未来设想》杂志、法国《人道报》召开主题为“新型全球化”方案与全新国际合作、“人类命运共同体”与中欧合作座谈会上所做的“我们给世界留下什么——世界无产者的现状与命运”演讲中,从无产者深受全球性问题困扰、过度商业化加剧社会两极分化角度具体谈了无产者所面临的人口、环境、资源金融、政治、恐怖主义、粮食安全、毒品泛滥、贫困问题、财富两极分化等十大方面问题,提出通过思想、认识、制度、治理模式、观念、技术等方面创新来深化全球供给侧改革,以提升供给产品质量、优化产品供给结构、创新产品供给方式,并重点介绍了中国在扶贫消贫方面的巨大贡献。

10月11日、10月12日,李春华书记在学术性访问意大利共产党、意大利重建共产党、意大利二十一世纪马克思政治文化协会、意大利葛兰西基金会,并就意大利共产主义政党的碎片化困境与发展前景、意大利重建共产党现状及未来选择等问题座谈、中国与欧洲的地缘政治角色等问题、葛兰西思与马克思主义、葛兰西思想在当代的影响座谈时,指出共和是人类历史发展的必然趋势、人类命运的必然选择,必须高擎的旗帜,阐述了和平、平等、对话、合作凝聚起来的汹涌澎湃的人民群众的力量才是推动人类命运之轮滚滚向前推动力量的思想,他说,信息技术革命将真正的打造“人类命运共同体”,应彻底放弃陈旧历史恩怨,打碎传统思想枷锁,冲破狭隘制度桎梏,以开放、包容姿态构建人类命运共同体。

李春华书记此次“一带一路”倡议下的中欧合作论坛取得了如下基本成果:

1.以“一带一路”倡议下的中欧合作为主题,以2017年5月份北京“一带一路”国际合作高峰论坛成果和重大意义为背景,强调习总书记提出的建设“一带一路”的重大倡议的全球价值,得到了国际社会积极响应和广泛支持,推动了一大批合作项目启动,创造了前所未有的历史机遇。

2.宣传、推介“一带一路”合作模式、经验,深入探讨了中欧合作与全球化模式、中欧合作的价值观、“一带一路”倡议、畅谈了“一带一路”给沿线国家带来的发展机遇,构建了中欧高端智库学者交流机制,搭建了东西方价值理念对话平台,共享了全球合作新理念。

3.重点介绍了中国发展的历程和取得的巨大成就,深刻阐释了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引起强烈反响、产生良好效果。

4.深入开展了在治国理政经验交流、全球化、国际安全、国际关系、中欧政治体系、民主法治等方面的学术探讨交流,增进了互信和了解,密切了友好往来,完善了交流机制,开拓了中欧学者间开展人文交流对话的渠道。

此外,此次访问,恰逢党的十九大召开前夕,访问期间,李春华书记畅谈了党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央团结带领中国人民,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,积极推动创新、协调、绿色、开放、共享发展,中国经济社会发展取得新的辉煌成就,得到了与会各国学者的一致赞赏。