社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
“中国长江论坛”与学术品牌构建研讨会在京举行
作者: │ 来源: │ 时间:2017-12-09

 

  2017年12月8日,中国社会科学院城市发展与环境研究所与湖北省社会科学院联合召开旨在更好贯彻落实党的十九大关于“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展”的重要精神,将“中国长江论坛”打造成凸显长江区域特色的国际性论坛、引领长江经济带绿色发展的高层次合作平台、与全球大江大河展开文明对话的窗口目标,进一步扩大“中国长江论坛”的社会影响的“中国长江论坛”与学术品牌构建研讨会在京举行。 

  中国社会科学院城市发展与环境研究所党委书记李春华主持会议并致辞,中国社会科学院国际合作局局长王镭、中国社会科学院科研局副局长王子豪代表院机关领导与会并致辞,国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇、北京大学首都发展研究院院长李国平、中国人民大学区域与城市经济研究所所长孙久文、湖北省社会科学院院长宋亚平、湖北省社会科学院副院长秦尊文、湖北省社会科学院长江所所长彭智敏等嘉宾学者先后在研讨会上发言。 

  李春华在致辞中指出,“中国长江论坛”与学术品牌构建研讨会是湖北省委省政府和中国社会科学院合作共同打造的学术品牌,他代表会议主办方对各位学者到来表示热烈的欢迎,并希望研讨会能够在党的十九大精神的指引下,充分发挥国家级智库的扁平化组织能量和国家级大师们的才智生产力,共同把“中国长江论坛”打造成内陆版的博鳌论坛和国际版的达沃斯论坛,成为宣扬中国道路、传播中国声音、展示中国力量、共谋人类命运共同体的学术大舞台。 

  中国社会科学院国际合作局局长王镭在致辞中表示,很高兴和湖北省社科院的各位领导,还有中国社科院城环所,北京其他一些单位的专家、学者、领导一起就长江论坛品牌构建一起交流意见。长江经济带对中国经济发展有至关重要的作用,党的十九大把中国的发展和世界的发展联系起来,中国的发展为世界提供了发展的方案、发展的智慧,进入新时代,在长江论坛设计当中,除了我们自身研究宣传长江经济带的发展,也应该放在向国际传播中国智慧、中国方案的大背景上,提升国家软实力的背景下考虑把国际的参与、传播作为一个重要的方面考虑。 

  中国社会科学院科研局副局长王子豪在致辞中表示,此次研讨会站位很高,特别是十九大之后,以更好的发挥社会科学作用,抓住长江论坛这个抓手,把长江本身做成一个学术品牌进行研讨,是很有前瞻性的战略智慧,代表院科研局向会的成功召开表示祝贺,并表示科研局一定会配合院领导,配合城环所积极协调好相关的工作,为今后长江论坛发展做出自己的贡献。 

  湖北省社会科学院副院长秦尊文认为长江经济带的发展难点在中上游地区,需要加快上中下游协调发展,增强系统思维,统筹推进干支流的协调发展。他说对于长江的开发应当注重主轴与辅轴协调发展,促进经济与生态协调发展,建设美丽长江,坚持生态优先、绿色发展的战略定位。对于长江论坛品牌构建,要有大品牌的机构、大品牌的专家、大品牌的媒体,坚持高端化、国际化、共享化。 

  湖北省社会科学院长江所所长彭智敏从中国长江论坛起源、品牌的性质、形势与时间、必要性等角度进行研讨。他说对接“一带一路”,有的条件很不错,可以做的题目很多,希望中国知识最密集,智力程度最高的中国社会科学院指点,并表示将虚心请教,向省委省政府有关部门汇报。 

  湖北省社会科学院院长宋亚平在总结会议时指出,感谢各位专家、学者以及中国社会科学院的领导百忙之中与会。他说湖北省社科院由于地理关系,处在长江边上,处在长江中游,由于区位地理甚至是经济发展乃至生态环境,对长江特别有感情,因此对长江的关注理所当然比其他地方多一些,深刻一些。2014年湖北省社科院寻求中国社科院对湖北经济建设和湖北的发展支持,提出了要搞长江论坛,才有了2015年第一次长江论坛。他表示想就2018年论坛怎么开,以及长江论坛品牌怎么打造等问题,使之更健康、更持续、更好的往前走,征求中国社会科学院等专家学者们的意见。此外,他还就品牌建设、长江论坛面临的问题等事项进行了深入研讨。 

                                                         (王学梁供稿)