社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
中国社会科学院副秘书长韩大川到城环所、金融所宣讲党的十九大报告精神
作者: │ 来源: │ 时间:2017-12-22

根据院党组统一部署,12月20日在中冶大厦九层会议室,中国社会科学院学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员、中国社会科学院副秘书长韩大川同志应中国社会科学院城市发展与环境研究所、金融所邀请作联合宣讲报告。

 

                  中国社会科学院副秘书长韩大川在作十九大报告精神宣讲

韩大川同志首先回顾了我院党组学习党的十九大报告的情况,以及集中培训、宣讲党的十九大报告的进展情况,并从历史性、世界性、人民性等三个方面结合个人的认识和体会分层次介绍了党的十九大报告的重要贡献,最后韩大川同志结合分管工作,就科研人员关心的问题与大家进行了交流。报告时长两个半小时。大家一致认为韩大川同志的报告站位高、有思考、接地气,报告从学者的思入手,结合社科院实际,令与会同志深受教育和启发。

韩大川同志指出,党的十九大是在我国经济社会发展进入关键时期召开的一次成功的大会,大会内容十分丰富,成果令世人瞩目,特别是习近平总书记作的十九大报告,大气磅礴、内容深邃,浓缩了五年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了从现在到本世纪中叶的宏伟蓝图。他认为,党的十九大主要有三个方面的亮点和贡献:

一是历史性,即党的十九大具有划时代的、里程碑式的历史意义。历史性主要体现在党的十九大宣示了新时代、确立了新思想、定义了新矛盾、制定了新目标。党的十九大,首次向世人宣示我国发展已经进入中国特色社会主义新时代;全面阐释并确立了我党的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想;准确定义了新时代我国社会的主要矛盾,即人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;首次明确提出提前实现第二个百年目标,制定了今后五年直至本世纪中叶我国经济社会发展的时间表和路线图。

二是世界性,即党的十九大具有全球性和世界意义。党的十九大得到了世界各国的普遍关注和赞誉,充分说明我国已经走进世界舞台,也反映出我国的国际地位和影响力空前提升。这主要由于我国对世界经济贡献日益增大、我党治国理政的理念得到世界认同、我党治国理政的能力得到举世公认、我国在国际组织和国际外交中的主导作用不断增强、中国共产党让马克思主义旗帜高高飘扬、让世界社会主义发扬光大。

三是人民性,即党的十九大坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。让人民过上好日子是党和国家一切工作的出发点和落脚点,实践证明我们党不仅是这样说也是这样做的。党的十八大以来,经济发展惠及民生、人民收入不断提高、脱贫攻坚成果显著、打击腐败取得压倒性态势、社会治安良好、法制环境不断改善。

关于如何贯彻落实十九大精神,韩大川同志指出,要知行合一、真正将十九大精神落实到思想和工作中去。一是要继续深入学习、切实领会精神,按照中央部署和院党组的要求,珍惜集体组织学习的机会,读报告、读原文,对十九大提出的重大观点、重大规划、重大举措、重大决策学深悟透、融会贯通,知其然更要知其所以然。二是要提高我们的政治思想、政治站位、政治立场,自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻中央的决策部署。三是聚焦问题、精准施策、改进工作。新时代对我们必然有新的要求、新的期待,我们必须要有新的面貌、新的作为。韩大川同志结合自身实际对贯彻落实十九大精神的体会与参会同志进行了深入而广泛的交流。

会后,李春华书记召开全所大会,对于进一步学习贯彻落实党的十九大会议精神作出部署。他强调,要以高度的政治责任感和历史使命感,进一步认真学习、研究、宣传和贯彻落实十九大精神,切实用十九大精神来武装头脑、指导实践、推动工作,真正把十九大精神内化于心、外化于行。要根据党中央、院党组部署要求,制定科学合理的学习计划,撰写学习体会,在课题立项和研究方面要结合党的十九大报告中提出的热点问题进行研究。为营造党的十九大报告的学习氛围,每个处室结合党的十九大报告精神提交制作宣传栏的文字说明和照片。(刘月供稿)