社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
城环所举办中荷智慧城市建设研讨会
作者: │ 来源: │ 时间:2018-03-27

    2018年3月24日上午,中荷智慧城市建设研讨会在中冶大厦城环所会议室召开。研讨会由城环所城市规划研究室主任单菁菁研究员主持,出席研讨会人员有荷兰Venhoeven CS建筑事务所创始人、荷兰皇家城市基础设施规划建设首席顾问Ton Venhoeven及Venhoeven CS中国区事务总监李顾柏。

城环所党委书记李春华研究员,城市信息集成与动态模拟实验室主任刘治彦研究员,所长助理李学锋,办公室主任王德文,黄顺江研究员、刘月博士后、耿冰博士后等相关人员,共同参加了研讨会。

荷兰Venhoeven CS建筑事务所是一家著名的创意设计公司,主要关注城市的整体规划、可持续与智慧建筑、城市发展和基础设施建设等方面。本次研讨会旨在加强中荷双方学术交流,吸取荷兰智慧城市建设的先进经验,为未来双方开展进一步的合作研究打下基础。

会议开始后,Ton Venhoeven对其公司发展和主要项目做了简要的介绍,并从基础设施、交通、规划等方面对智慧城市进行了系统分析。刘月博士后以中国社会科学院国情调研重大项目《新型城镇化背景下智慧城市建设调查》为基础,介绍了城环所在智慧城市建设方面的研究成果。李学和刘治彦研究员做了补充介绍。

李春华书记对Ton Venhoeven一行的到来表示热烈欢迎。李书记在做总结时说,智慧城市主要是解决人的基本需求和经济社会高质量高效率发展,重在挖掘、搜集、分析和关联性数据,为城市的精准运行提供决策依据,为人的全面发展和人本身的现代化提供充足条件。当前快速发展的大数据、云计算等技术,目的就是使城市更加高效和集约。我们城环所的智慧城市实验室,一个重要使命就是矫正机制的不足,修正政策的不足,为城市提供有效治理的解决方案。今后我们将加强与Ton先生及贵公司的合作,推动智慧城市研究。李书记希望双方共同努力,并联合国际上其他相关机构,组建一个全球性的智慧城市规划联盟,面向“一带一路”,并以中国为主战场,在国家智慧型旅游园区、智能基础设施、传统文化复兴工程等方面,创立全球体系和中国标准。李书记还热情地邀请Ton Venhoeven及其团队参加今年的“长江论坛”,Ton表示很乐意参会。(耿冰供稿)