社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
李春华率智慧城市课题组赴西安调研
作者: │ 来源: │ 时间:2018-03-30

为深入贯彻落实党的十九大报告精神,加强智慧城市和城市经济转型发展研究工作,近期中国社会科学院城市发展与环境研究所党委书记李春华率中国社会科学院创新工程项目“城市经济转型升级”和国情调研重大项目“新型城镇化背景下智慧城市建设”联合课题组一行赴西安开展调研。

西安市委市政府高度重视,对调研活动给予了大力支持。西安市方光华副市长与课题组进行了多方面的深入交流,西安市社会科学院院长王作权、西安市政府副秘书长王伟、长安区、西咸新区等相关部门负责人参与了不同层面的调研。

西安古称长安,地处关中平原中部,是国家重要的科研、教育和工业基地,我国西部地区重要的中心城市,世界历史文化名城。近年西安市注重创新驱动城市发展方式转变,认真贯彻落实国家八部委《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,以需求为导向以应用促发展,通过城市经济转型升级和智慧城市建设不断助力大西安、国家中心城市和亚欧合作交流的国际化大都市战略目标,呈现出良好发展态势。

课题组与西安市委、市政府相关部门代表进行了座谈交流。座谈会由西安市社会科学院院长王作权主持,他首先介绍了西安市在推进城市经济转型发展“一带一路”和智慧城市建设等方面的总体进展情况。西安市政府研究室、工信委、城管局、规划局、旅发委、社科院等单位负责同志分别进行了发言,对目前的工作进展、突出问题和未来工作思路进行了全面介绍。通过交流互动,参会同志提出了诸多富有建设性的意见。

李春华书记在总结发言时指出,西安市在新一轮发展时期,抢占了先机,夯实了基础,出现了良好的发展势头。面对未来有些方面还需要我们深度关注。智慧城市建设方面,要强化数据的分析功能,充分挖掘信息数据之间的关联属性,精准满足人的需求,提高城市精准治理水平在经济转型发展方面,西安作为我国传统工业基地,工业基础雄厚要坚持以科技创新促进信息化和工业化深度融合,推动传统产业转型升级。他还指出西安的大旅游应该走出一条“内容+科技+价值”的新型工业化道路。文化资源已经成为新经济发展的关键要素,西安新型工业化主要内容应该注重丰富厚重的历史文化,并将这种文化资源深度与科技融合实现新兴业态即综合利用虚拟现实、增强现实等科技手段,将人性与艺术性相结合融入神奇、神圣、神秘的元素,设计出复活古城西安、再现大唐盛世突出景区,满足大众旅游特点、吸引新兴消费群体,最终体现出西安“最中国”的价值。要实现这些,最重要的须进一步解放思想,突破思维局限,提炼出西安“那一个”形象生动的方式讲出“西安故事让大众接受向往。

随后课题组还实地调研西安市长安区市政公用设施管理站(西安市长安区市政设施智能管理平台)、长安双创中心、西安支点信息科技有限公司、猪八戒网、北方天穹信息技术西安有限公司、太乙·长安道旅游休闲小镇、西安沣东现代都市农业示范园(博览园陕西省大数据管理与服务中心等多单位,调研获取了大量第一手资料。(刘月 供稿)