社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
《求是》刊发我智库学者文章
作者: │ 来源: │ 时间:2018-07-02

《求是》刊发我智库学者文章

 

201871日,中国共产党中央委员会主办刊物《求是》刊文中国社会科学院生态文明研究智库理论部主任黄承梁文章:《树立和践行绿水青山就是金山银山的理念》。

全文附后。

 

树立和践行绿水青山就是金山银山的理念

来源:《求是》2018/13 作者: 黄承梁

 

绿水青山就是金山银山是习近平生态文明思想的重大理念。党的十九大首次将必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念写入大会报告;大会新修订的《中国共产党章程》总纲明确指出:树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强绿水青山就是金山银山的意识。这都为绿水青山就是金山银山作为一种新的发展观奠定了基石。

早在20058月,习近平同志在浙江安吉余村考察时就明确提出了绿水青山就是金山银山的科学论断。党的十八大以来,习近平总书记多次强调和论述绿水青山就是金山银山的理念,从理论和实践层面不断拓展和深化其丰富内涵。金山银山和绿水青山的关系,归根到底就是正确处理经济发展和生态环境保护的关系。这是实现可持续发展的内在要求,是坚持绿色发展、推进生态文明必须解决的重大问题。习近平总书记指出:我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。这个重要论述,蕴含了自然辩证法的基本原理,为新时代生态文明建设提供了基本遵循和实践范式。

既要绿水青山,也要金山银山,坚持在发展中解决环境问题。习近平总书记指出,只要国内外大势没有发生根本变化,坚持以经济建设为中心就不能也不应该改变。这是坚持党的基本路线100年不动摇的根本要求,也是解决当代中国一切问题的根本要求。新时代社会主义生态文明建设进程中突出的资源、环境和生态问题,也必须依靠发展,特别是通过创新发展和绿色发展来解决。新时代赋予发展新的内涵,过去认为生产农产品、工业品、服务产品才是经济活动,才是发展,但是现在清新的空气、清洁的水源、舒适的环境越来越成为稀缺的生态产品。人民群众对生态产品提出了新的更高要求,这就要求我们必须顺应人民群众对优美生态环境的新期待,把提供生态产品作为发展应有的内涵,为人民提供更多蓝天净水。

宁要绿水青山,不要金山银山,决不能以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。工业革命以来,人类与自然界的关系发生巨变,自然价值严重透支,区域性、全球性生态危机频现。历史上,欧美一些发达工业国家大多经历了先污染后治理的发展道路,严重破坏了人类生存环境。中国特色社会主义进入新时代,着眼全面建成小康社会、坚决打好污染防治攻坚战,我们必须清醒认识到绿水青山可以带来金山银山,但金山银山却买不到绿水青山,决不能再以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,绝不可再走以绿水青山换取金山银山的老路。要像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

绿水青山就是金山银山,实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调。绿水青山和金山银山决不是对立的,关键在人,关键在思路。习近平总书记反复强调,经济发展不应是对资源和生态环境的竭泽而渔,生态环境保护也不应是舍弃经济发展的缘木求鱼,而是要坚持在发展中保护、在保护中发展,实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调。201511月,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出:要通过改革创新,让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让绿水青山变金山银山,带动贫困人口增收。习近平总书记的重要论述,为脱贫攻坚、经济社会发展和生态环境保护找到一条相得益彰的新道路,既为坚决打赢脱贫攻坚战注入生态脱贫新理念,也为生态文明建设赋予新时代新使命新担当。

  (作者:中国社会科学院生态文明研究智库理论部主任)