社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
构建能源互联网,打造利益共同体
作者: │ 来源: │ 时间:2018-07-12

构建能源互联网,打造利益共同体

 

潘家华

 

应对气球气候变化实现联合国2030年可持续发展目标。我们同在一片蓝天下,同在一个地球村。能源安全、气候安全、经济安全、社会稳定是我们共同的利益。构建能源互联网正是打造强化和提升这一利益共同体的有效方式和必然要求。阿拉伯地区有丰富的资源,雄厚的财力,有成功的经验,有迫切的现实需求,完全可以打造比OPEC更有价值、更有意义的可再生能源的互联共享的利益共同体,构建本地区的区域性能源互联网,推进全球应对气候变化。

首先,阿拉伯地区的转型发展是各国面临的共同挑战,也是各国的共同利益所在。阿拉伯地区化石能源储量巨大,成为本地自己的支柱型主导产业。在全球应对气候变化的背景下,世界各国加速经济和能源转型,一些国家已经明确在2035年前后禁止燃油汽车上市的时间表,未来化石能源的需求必将稳定大幅不可逆的下降。即使我们还有石油资源,为了保护全球气候我们也会实现能源转型。在这样一种背景下,阿拉伯地区各国开发利用可再生能源,尤其是资源条件极优的太阳光伏能源,有着共同的利益。同时,阿拉伯地区,降雨量少,蒸发量大,水资源十分短缺,粮食生产难以满足基本需求。利用光伏电源,符合巴黎协定目标要求。是本地区适应气候变化,减少气候脆弱性的必然要求。

第二,实现阿拉伯地区的能源互联,符合阿拉伯地区各国共同的经济利益。阿拉伯地区光辐资源充裕,土地资源空间宽阔,太阳光伏开发利用极具成本优势,包括中国公司在内得一些光伏企业,在沙特阿拉伯地区的报价每度电0.16元,已经远低于化石能源的煤炭和石油发电成本。阿拉伯地区的光伏发电和风力发电,潜力巨大,市场巨大,设备生产安装维护使用以及清洁/零碳能源所带动的相关设备,纯电动汽车等产品的生产和消费,以及海水淡化而引发的农业种植业、养殖业、加工业的发展,形成巨大的产业多元化集群,有助于阿拉伯地区的产业整体转型和升级。廉价有竞争力可持续无污染无碳排放的可再生能源,相对于不可再生的石油,显然利益巨大,稳定可持续。更重要的是可再生能源所引致,推动的产品和产业多样化,放大阿拉伯地区可再生能源利用的共同利益。要实现这种利益,需要共同的行动。

这是因为,阿拉伯地区的国家数量众多,但每个国家的人口数量、经济规模相对来说,并不很大。如果区域合作,不仅可以扩大市场规模,共享技术和资源,而且可以减少和抵御市场风险,挖掘和拓展市场空间。风光互补,区域互补,还可以与阿拉伯以外的地区能源建网互联,打造更大的利益共同体。阿拉伯地区共同行动维护共同的利益,已有成功的先例,就是石油输出国组织。几十年来这一组织在相当程度上协调成员国原油生产的规模,对原油价格的平抑,维护成员国的经济效益,均收到了一定的效果。体现了这一共同行动的价值,也正是由于共同利益使然。以阿拉伯石油生产国为主体所成立和运行的石油输出国组织,也吸纳了阿拉伯地区以外的国家加盟和合作。这就表明,共同的利益可以促使共同的行动。

第三,构建阿拉伯地区的区域性能源互联网,也具有较好的条件。主要表现在,一是国际可再生能源机构的总部设在阿联酋首都阿布扎比。这一组织是一个技术信息汇集中心,市场供求信息中心,能够提供各种可再生能源互联网的技术、产品和市场信息,可谓近水楼台。二是技术已经相对成熟。风能、太阳能的利用和土地投入成本较低,市场竞争优势明显。在土地资源相对紧缺的北欧,中国,风能、太阳能能够大规模建设投产,阿拉伯地区的低土地成本,将更加凸显可再生能源开发利用互联共享的市场优势。三是远距离电网互联技术在中国的市场实践表明,区域性特高压输配电经济可行。中国的西电东送,空间距离短则数百公里,长则数千公里,将西北的风电、光伏电和西南的水电通过能源互联送到东部沿海地区。四是阿拉伯地区原油生产所积累的大量资金,可以保障区域能源互联网建设和产业多样化投资。产业多元化发展的投入,将不可再生资源利用所获取的资本转换为可持续的清洁生产的资产。五是联合国应对气球气候变化的巴黎协定和联合国2030可持续发展议程,为地区和国际合作提供了有力的国际制度环境。

第四,中国的一带一路倡议和中阿能源合作,在中阿合作的框架下,提供了绿色通道。作为负责任的发展中大国和新型经济体国家,中国向联合国提交了国家自主贡献目标,提出了在2020年全面消除贫困目标。中国的可再生能源生产的增长速度和规模,领先于发达国家,中国可再生能源生产的设备生产技术水平也处于世界领先水平。中国在应对气候变化领域的南南合作也为中阿可再生能源和适应气候变化的合作,提供了资金和技术平台。中国成功的能源互联的经验,也对阿拉伯地区能源互联具有积极地借鉴意义。中国的技术产品和相关的生产设备可以服务于阿拉伯地区能源互联网建设和营运。

在阿拉伯地区,打造可再生能源开发利用的利益共同体,构建区域性能源互联网,有着巨大的潜力,前景广阔。但同时,我们也要看到,在阿拉伯地区,国家数量比较多,有如没有一个世界政府一样,没有一个集中统一的区域性中央政府,各国的利益协同,存在巨大的交易成本,也有着潜在的政治风险。如何规避潜在的政治风险,降低乃至于消除各种交易成本,是实现可再生能源利用共同利益必须逾越的障碍。

构建区域化能源互联网,需要比OPEC更有力的协调机构,才能打造运行有效的利益共同体。国际可再生能源机构、全球能源互联网发展组织,可以发挥其优势,提供技术支持,建立一个阿拉伯地区的能源互联网组织。中国的一带一路倡议和中阿合作平台,也可为阿拉伯地区可再生能源互联网建设,为产品产业多元化建设,在巴黎协定和2030可持续发展议程框架下,做出积极贡献。