社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
城环所全所大会集中学习谢伏瞻院长在所局级主要领导干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想读书班上的讲话
作者: │ 来源: │ 时间:2018-07-12

 

2018621日,城环所召开全所员工大会,党委代理书记、所长潘家华主持会议。

党委委员刘治彦系统传达了谢伏瞻院长在所局级主要领导干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想读书班上的讲话。

大家认为,谢院长的讲话,是一篇学习习近平新时代中国特色社会主义思想的辅导报告,是激发我院学者加快建设中国特色哲学社会科学的动员报告。通过学习大家认识到,习近平创造性的提出新时代中国经济发展思想,丰富发展了马克思主义政治经济学,习近平生态文明思想,是对马克思主义人与自然关系理论的创新和发展。新型城镇化建设,打赢污染防治攻坚战,应对气候变化,落实2030可持续发展议程,中国在积极贡献和引领全球生态文明转型发展。科研人员表示,一定要深入认真学习新时代最鲜活生动的马克思主义,提高政治站位,强化理论武装,在城市和环境研究领域,为加快构建中国特色的哲学社会科学,贡献我们的力量。谢院长在讲话中,系统梳理了科研人员必须要认真处理的基础研究与应用研究、国内研究与国际研究、个人研究与团队研究、指令性课题与自选性课题研究,全局性综合性长远性与短期性专题性研究的关系,使大家深受启发。

潘家华所长在学习总结中指出,学然后知不足。谢院长的讲话,政治站位高,理论水平高,求真务实,敢于担当,增强了我们的使命感,提升了我们的责任意识。城市与环境研究是新时代中国特色社会主义建设中挑战性极强而机遇巨大的学术领域,我们要振奋精神,集中精力,以科研为中心,出精品成果,建设国际知名国内一流的学术研究所和高端智库。