社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
潘家华所长应邀出席生态文明贵阳国际论坛2018年年会
作者: │ 来源: │ 时间:2018-07-19

201877日,主题为“走向生态文明新时代:生态优先 绿色发展”的生态文明贵阳国际论坛2018年年会在贵州省贵阳市隆重开幕,来自35个国家和地区的2400多名嘉宾参会。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席开幕式,宣读习近平主席贺信并致辞。城市发展与环境研究所所长潘家华研究员应邀出席国际咨询会委员会议,并先后在年会“落实2030可持续发展议程和绿色‘一带一路’建设协同增效”、“智库建设与绿色发展”、“生态文明与反贫困”等高峰会和主题论坛上作了主旨演讲,得到与会专家学者的热烈反响和一致好评。

落实2030年可持续发展议程和绿色“一带一路”建设协同增效高峰会分别以“绿色‘一带一路’与全球生态文明建设”和“创新驱动绿色‘一带一路’建设和2030年可持续发展议程落实”为主题。潘家华所长在主旨发言中指出,2030年可持续发展议程的5P愿景(People PlanetProsperityPeacePartnership)与“五位一体”总体布局、五大发展理念完全一致,均强调生态文明建设,均围绕着人的发展。创新是绿色的创新,而协调是约束也是动力,需要通过开放的环境和共享的世界推动创新,因此“一带一路”建设与5P愿景也相一致。他认为,能源与气候变化是2030年可持续发展议程落实和“一带一路”建设的重点、难点和机遇。能源关系着人的发展、经济繁荣以及环境保护,能源安全也是和平安全的重要内容,而这又与气候变化紧密相关。他认为,落实2030年可持续发展议程,推进“一带一路”建设应以实现可持续发展目标为导向、以《巴黎协定》目标为条件,以“一带一路”倡议为载体,打造利益共同体,构建命运共同体。

在智库建设与绿色发展主题论坛上,潘家华所长作为论坛主席发表了题为“提升生态生产力”的主旨演讲,并就《2017年中国生态文明建设年鉴》的发布致辞。潘家华所长在主旨演讲中指出,胡焕庸线的存在证明生态条件是生产力的重要决定因素,楼兰古城的消失同样证明了“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。他认为,“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的生态生产力论断是习近平生态文明思想的重要组成部分,是对马克思人与自然关系思想的发展与创新,也是对邓小平“科学技术是第一生产力”论断的发展与创新。

生态文明与反贫困高峰会分别以生态文明建设与精准脱贫、国际减贫高端智库建设和基层治理、生态宜居与乡村振兴为主题。潘家华所长在主旨发言中强调,要实现可持续发展,真正达到脱贫的效果,最重要的是要实现产业生态化、生态产业化,让生态产业为扶贫做支撑。他指出,自然生态系统有很多优质产品,人工产品污染比较严重的情况下,找准产业,修复生态的同时,也能获取优质生态产品,实现生态治理与经济增收的双赢。(庄立 供稿)