社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 学术活动
庄贵阳研究员应邀为华中科技大学经济学院师生做学术报告
作者: │ 来源: │ 时间:2018-10-17

2018918日晚,城环所气候变化经济学研究室主任庄贵阳研究员在华中科技大学经济学院为经济学院师生作了题为《应对气候变化,建设低碳城市》的报告,经济学院副院长宋德勇教授主持了学术报告会。

 

庄贵阳研究员的学术报告包括三个方面的内容:气候变化基础知识与科学事实、应对气候变化行动与政策工具、城镇化背景下的低碳城市建设。他首先介绍了气、气候、气候变化等相关概念,阐述了气候变化的基本原理和科学事实,分析了气候变化的影响以及全球应对气候变化的紧迫形势。接下来,庄贵阳研究员概况介绍了国际社会应对气候变化的进程,指出中国在气候变化的认知与行动上的知行合一,指出中国经历了一个从参与到引领的转变过程。从国际上的经验来看,低碳发展是客观要求,也是发展趋势,低碳发展也可以实现现代化,经济增长与低碳是可以双赢的。最后,庄贵阳研究员通过统计数据和图形直观分析了城镇化进程的不同阶段的碳排放特征。提出为减少城市对气候变化的脆弱性,避免城镇化被高碳锁定,需要改变“以车为本”的交通规划,加强城市气候风险防护能力,绿色建筑技术介入的时机越早越好。庄贵阳研究员特别提到,当前我国三批低碳城市试点工作取得很大成效也不乏亮点,并就深化低碳城市试点工作提出五点政策建议。

在互动交流环节,庄贵阳教授就同学们提出的库兹涅茨曲线拐点、2030年减排目标、巴黎气候协定约束机制、碳交易、排污税费等问题一一做出了回答。

据悉,此次学术报告会是华中科技大学经济学院2018年第五十次学术讲座。庄贵阳研究员是在武汉参加第二届气候变化经济学学术研讨会期间受宋德勇教授邀请为经济学院师生做的学术讲座。(气候室供稿)