社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 重大专题 > 《2013中国人类发展报告》在京发布 > 《2013中国人类发展报告》在京发布
《2013中国人类发展报告》在京发布
类别:《2013中国人类发展报告》在京发布 │ 作者: │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-04-07 |

  2013年8月27日,由联合国开发计划署和中国社会科学院城市发展与环境研究所共同撰写的主题为可持续与宜居城市:迈向生态文明《2013中 国人类发展报告》在京发布。中国社会科学院院长王伟光出席发布会并致辞。联合国副秘书长、联合国开发计划署署长海伦·克拉克和中国国家发展改革委员会副主 任解振华在会上作了主旨发言。

  联合国驻华系统协调代表、联合国开发计划署驻华代表罗黛琳到会致欢迎辞。中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华与国际应用系统分析研究 所新技术转型高级研究员Luis Gomez-Echeverri,共同作为《2013中国人类发展报告》的主编,对报告进行了发布。

图为王伟光院长在人类发展报告2013新书发布会上致辞

  尊敬的海伦克拉克女士,

  尊敬的解振华主任,

  尊敬的各位来宾,女士们、先生们、朋友们,

  大家下午好!

  八月的北京已经开始步入初秋,昨天还是艳阳高照,今天已经凉风习习。值此时节,国内外友人齐聚于此,共同见证由联合国开发计划署驻华代表处与中 国社会科学院城市发展与环境研究所合作撰写的《中国人类发展报告2013》——“可持续与宜居城市:迈向生态文明”的新书发布活动,在这里,我谨代表中国 社会科学院向课题组表示热烈的祝贺,对联合国开发计划署在报告撰写过程中给予的各种支持表示衷心的感谢,同时对与会的代表表示热烈的欢迎。

  城镇居住人口已然超过50%,表明中国已经结束了以乡村型社会为主体的时代,开始进入到以城市型社会为主体的新的城市时代。如今,超过7.1亿人生活在中国的城镇,先进制造业和现代服务业在城镇聚集,城镇已经成为支撑中国经济快速发展的核心力量。

  当前,中国城镇化已经进入一个重要的战略转型期。中国共产党的十六大报告明确指出,要“走中国特色的城镇化道路”。十七大报告进一步将“中国特 色城镇化道路”作为“中国特色社会主义道路”的五个基本内容之一。十八大报告提出,“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信 息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”凸显中国城镇化不断深 化、拓展和品质升华的进程。

  城镇化是中国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在。到2030年,中国的城镇化率将达到70%左右,近10亿的中国人将生活在城 市。中国的城市怎样才能化解如此庞大的人口压力?必须按照生态文明的要求,走可持续和宜居城市发展道路。感谢联合国开发计划署驻华代表处,你们在《中国人 类发展报告2013》的主题选择上独具匠心,“可持续与宜居城市:迈向生态文明”准确把握了当前中国人类发展的最大关切。

  女士们、先生们:

  本年度的中国人类发展报告是由联合国开发计划署和中国社会科学院城市发展与环境研究所共同撰写完成的。中国社会科学院致力于发展中国哲学社会事 业,是国家学术研究最高殿堂,以深入研究现实问题为主攻方向,努力发挥党和国家思想库智囊团作用,为国家发展提供理论支持。这次与联合国开发计划署之间的 愉快合作使世界各界更多了解到中国人类发展和城镇化的进展情况,同时也发挥了中外交流的桥梁作用,使中国的城镇发展能够充分借鉴国外宜居与可持续城市的建 设经验。

  感谢以潘家华教授和路易斯.戈麦斯-埃切维里(Luis Gomez-Echeverri)先生为代表的研究团队,你们以全球化的视野,很好地融合了城镇化转型和生态文明建设两大主题,展现了你们良好的学术素养 和对当代中国问题的执着思考。感谢联合国开发计划署对报告撰写提供的大力支持。期待在不远的未来,中国社会科学院与联合国系统在更多领域展开深入的合作和 交流。

  最后,谨祝这次新书发布活动取得圆满成功。中国的城市,一定会让生活更美好!谢谢!

图为中国国家发展改革委副主任解振华在人类发展报告2013新书发布会上致辞

  女士们、先生们:下午好!

  很高兴出席今天由联合国开发计划署和中国社会科学院共同举办的《中国人类发展报告2013》发布会。UNDP与中国社科院选择中国城镇化问题作 为中国人类发展报告的主题,并进行合作研究,对中国正在进行的关于城镇化健康发展的广泛讨论和政策制定,具有非常重要的意义。我对合作研究报告的完成和发 布表示祝贺,并对参与课题研究的中外专家表示感谢。

  UNDP长期以来一直关注中国的长期发展问题,曾经与国家发展改革委就中国的小康社会建设、二十一世纪议程和可持续发展等诸多重大问题开展过合 作研究。这次选择城镇化问题,与中国社科院进行合作研究,并围绕可持续城镇化道路、人文宜居的城市发展等关键问题展开讨论、提出政策建议,对促进中国城镇 化健康发展,提高城镇化质量,具有非常积极的意义。在研究报告形成过程中,课题组还征求了我委对报告的修改意见,并根据我委意见进行了修改。我个人认为, 今天发布的这份研究报告,是一份具有广度和深度,并对政策制定者具有较高参考价值的报告。下面,请允许我借此机会,谈几点意见和观点。

  一、城镇化健康发展对中国现代化具有重要战略意义

  城镇化是伴随工业化发展,农业剩余劳动力从农业向非农产业转移就业并向城镇集聚的过程,是现代化的重要标志。城镇化是中国现代化的必由之路,是 持续扩大国内需求的战略重点、调整经济结构的重要抓手、促进区域协调发展的持续动力,也是解决中国农业、农村和农民问题的根本途径。改革开放以来,中国城 镇化经历了一个起点低、速度快的发展历程,城镇人口迅速增加,城镇化率大幅提升;城市数量和规模不断扩大,形成了以长三角、珠三角和京津冀等为代表的一批 城市群;城市基础设施和公共服务能力明显提升,人居环境逐步改善。1978~2011年,中国城镇化率年均提高1.02个百分点,城镇化率达到 52.57%。城镇化的快速推进,使2亿多农民得以摆脱土地的束缚,转移到收入更高的非农产业就业,农民的收入和消费能力持续提高,城乡差距扩大的趋势得 到扭转,城镇化所创造的持续需求,为工业化深入推进和经济社会可持续发展拓展了广阔空间,城乡生产要素的配置效率得到提高,中国的经济社会结构也持续改 善。

  二、城镇化发展面临着新的机遇与挑战

  首先,中国仍处于城镇化快速发展阶段。我国城镇化水平虽然已经达到52.27%,但远低于发达国家平均70%以上的水平,甚至低于部分新兴市场 国家。按照城市化发展一般规律,城市化率在30%~70%的区间属于快速发展阶段,中国仍处于这个阶段。考虑到中国城乡居民收入差距和公共服务差距、农业 与非农产业劳动生产率差距依然较大,农民从农业向非农产业转移就业、从农村向城市聚集的动力依然强劲。由于城乡分割的户籍制度尚未根本转变,我国大量农业 转移人口的家属还不得不留守农村,导致中国城镇化滞后于工业化,城镇化空间更加广阔。

  其次,中国城镇化转型发展的要求更加紧迫。伴随30多年来城镇化的高速发展,城镇化进程中的矛盾和问题日益凸现,在城市发展可持续性、城市化空 间布局、城市公共服务供给能力、城市治理能力等方面面临的挑战更加严峻。城镇化发展的外部环境和内在约束条件正在发生深刻变化,随着金融危机后全球产业格 局的调整、国际市场竞争的加剧,以及气候变化和减排压力的加大,支撑城镇化发展的工业化模式难以为继;随着农民收入和生活水平的提高,主要依靠大规模农村 剩余劳动力廉价供给推动城镇化快速发展的模式难以持续;随着老百姓环保意识加强、资源环境瓶颈制约日益加剧,主要依靠粗放式空间扩张、消耗资源,以牺牲生 态环境为代价推动城镇化快速发展的模式难以持续;随着新老城市居民公共服务差距造成的社会矛盾日益凸显,主要依靠非均等化公共服务压低福利成本推动城镇化 快速发展的模式难以持续。这决定着中国城镇化发展由速度扩张向质量提升转型势在必行。

  三、中国城镇化转型发展的基础条件日趋成熟

  经过改革开放30多年的持续高速增长,以及工业化、信息化和不断深入,中国城市经济实力、基础设施和服务功能不断增强,城市从外延扩张转向品质 提升的物质基础已经具备。城乡基本公共服务制度不断健全,奠定了缩小城乡福利差距的基础,使农民工更多享受城市基本公共服务的条件逐步成熟;户籍制度改革 试点和土地征占用制度、流转制度改革探索积累了丰富经验,为不失时机地解决城镇化发展体制矛盾奠定了实践基础;基础设施特别是交通设施网络和信息网络设施 的不断完善,使城镇化空间布局和城镇形态优化的基础条件日臻完备。

  准确把握中国城镇化发展态势,妥善应对新机遇和新挑战,要求我们必须立足国情、遵循规律,科学选择城镇化发展模式、路径和重点,努力走出一条具 有中国特色的以人为本、强化支撑、集约高效、绿色生态的可持续城镇化道路。以人为本,就是要以人的城镇化为核心,稳步推进农村转移人口市民化,促进基本公 共服务均等化,使城乡居民共享城镇化发展成果。强化支撑,就是要充分发挥城市规模经济带来的分工、创业和创新效应,改进城市治理和营商环境,繁荣城镇经济 和产业、完善公共服务,不断增强城镇综合承载能力。集约高效,就是要坚持合理布局、疏密有度,以城市群为主体形态,形成分工合理、相互协作的城镇体系,使 城镇布局和规模结构与资源环境承载能力相匹配。绿色生态,就是要将生态文明的理念贯穿于城镇化全过程,坚持节地节能、生态环保,加快建设绿色低碳、和谐宜 居的新型城市。

  女士们,先生们:

  城镇化是一个世界性课题,中国城镇化涉及到的转移人口规模前所未有,这既蕴藏着巨大机遇,也面临着诸多风险挑战。目前,国家发展改革委正在会同 国务院有关部门,共同编制国家新型城镇化规划,这不仅需要我们立足国情、实事求是地提出中国城镇化发展的方向、目标和任务,并作出合理的制度安排,还需要 学习借鉴世界各国城镇化发展的经验和教训。在编制城镇化规划过程中,我们与包括中国科学院、中国工程院、世界银行、麦肯锡咨询集团等国内外研究机构进行了 合作研究与探讨,在中国城镇化发展趋势、空间布局、关键性制度安排等多方面开展了研究。UNDP和中国社科院今天发布的报告,是立足于可持续发展和人类发 展,提出的全新研究报告,将为我们编制好中国的新型城镇化发展提供新的参考和借鉴。

  刚才在与联合国开发计划署署长海伦.克拉克女士会见时,我们一致同意要加强中国国家发展改革委员会与联合国开发计划署在发展中国家应对全球气候变化方面的合作。我们期待着在新的领域产生新的合作成果。

  谢谢大家!