社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
联系我们 
首页 > 重大专题 > 王伟光院长会见联合国秘书长潘基文 > 城环所配合院国际合作局成功组织潘基文来访活动
城环所配合院国际合作局成功组织潘基文来访活动
类别:王伟光院长会见联合国秘书长潘基文 │ 作者:张莹 │ 来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所 │ 时间:2015-04-07 |


     联合国秘书长潘基文于2013年6月18日至21日对中国进行正式访问。访问期间,经由联合国开发计划署驻华代表处和中国社会科学院城市发展与环境研究所 安排,潘基文秘书长于2013年6月19日在北京国际饭店接受中国社会科学院院长王伟光会见及宴请,并就联合国开发计划署驻华代表处和中国社会科学院城市 发展与环境研究所合作进行的《中国人类发展报告2013》的写作和执行工作进行了讨论。

  6月19日晚6点30分左右,中国社会科学院李扬副院长在国际合作局王镭局长和城环所潘家华所长等的陪同下迎接潘基文秘书长一行进入会议中心, 与王伟光院长和其他中国社会科学院学者进行合影留念。接着,双方步入会客厅进行了会谈。会谈期间,王伟光院长对联合国秘书长到访表示热烈欢迎,潘基文秘书 长表示很高兴与王伟光院长的会见,对中国社科院的精心安排表示感谢。

     随后,宾主在友好热烈的氛围中交换了礼物。王伟光院长在向潘基文秘书长赠送了我院出版的极具史料和收藏价值的《明清书札》后,又将其主编的英文专著《气候 变化:中国的行动与国际进展》送给秘书长,并介绍了我院学者在联合国秘书长所特别关注的气候变化方面的相关工作。

  晚宴于晚7时许开始。王伟光院长首先致辞,代表中国社会科学院对联合国秘书长携夫人及一行的来访,表述热烈欢迎。王伟光院长在致辞中说,去年结 束的党的十八大,中国向外描绘了一个全新的“中国梦”概念,中国愿意和友好的全世界人民一起合作,共同实现全世界的共同进步和发展。中国社会科学院作为中 国共产党、政府和社会的高级智囊团和思想库,作为中国哲学社会科学院的最高研究机构,也愿意与联合国和世界各国合作,建立友好的学术交流关系,共同为推进 中国与世界各国的学术交流,为实现“中国梦”做出贡献。

  潘基文秘书长也向中国社会科学院院长王伟光教授及其他专家学者问好,表示他非常荣幸有机会与中国最顶尖的智库机构的专家学者共进晚餐并进行思想 上的交流。潘基文秘书长表示,联合国正在努力研究、规划和制定全球“新千年目标”,也非常高兴中国社会科学院城市发展与环境研究所与联合国开发计划署驻华 代表处合作,共同撰写《中国人类发展报告2013》,并以“可持续、宜居的城市:迈向生态文明”为主题,从中国的角度对新千年目标、实现可持续发展的途径 和方式做出解读。最后,潘基文秘书长阁下提出可以在就餐期间对这些问题再继续讨论,并举杯祝贺同中国社会科学院的初次深入接触和合作。

  王伟光院长介绍了我院城市发展与环境研究所在城镇化和气候变化方面的工作,并邀请所长潘家华教授介绍该所与联合国开发计划署驻华代表处共同合作 的2013年中国人类发展报告的撰写工作进展情况。潘家华所长介绍,本年度的中国人类发展报告主题为“可持续和宜居的城市:迈向生态文明”。潘家华教授同 意潘基文秘书长和吴红波副秘书长的观点,城镇化既带来了挑战又创造了巨大的机遇,可以借此机会推动可持续发展,并解决一些其他问题。正如潘基文秘书长所 言,人口流动是全球共同面临的机遇和挑战,中国每年也有1500万左右的人群从农村地区进入城市,而且预计该趋势还将继续持续20年左右。中国的人口流动 问题是本年度中国人类发展报告所关注的主要问题之一。该报告初稿已经完成,大约在2013年8月底将正式出版对外发布。此外,关于气候变化问题,潘家华所 长提到,联合国将在2014年举行气候变化峰会,也希望借此机会达成共识,鼓励各国采取行动,让我们面临的气候环境更为安全,中国社会科学院城环所也将对 此活动保持持续关注并期待获得理想的结果。

  联合国副秘书长吴红波先生、助理秘书长费尔南德斯先生、开发计划署驻华代表处首席代表兼联合国驻华协调代表罗黛琳女士、高级气候政策顾问何秀珍 女士以及中国社会科学院美国所所长黄平、拉美所所长郑秉文以及国际合作局局长王镭也分别发言,互相介绍了正在进行的工作和对人类发展过程中的城镇化、人口 流动以及贫困和联合国的千年和新千年计划等重要内容。

  双方交流气氛轻松热烈。席末,潘家华所长也向潘基文秘书长赠送了由他所主编的《碳预算——可持续的国际气候制度构架》英文版,秘书长表示一定会认真从中了解各国学者对于国际气候谈判的研究和看法。

  这次会见和晚宴在愉快的氛围中结束,这次宝贵的交流机会增进了中国社会科学院与联合国及下属机构、驻华代表处的了解,明确了未来可合作的领域和 方向。双方对中国社科院各部门和联合国系统各机构的合作表示满意,对未来的进一步拓展和深化合作充满期待和信心。联合国开展的新千年目标的研究和制定、联 合国气候变化2015年协议的气候谈判,以及联合国关注的城市发展等问题,我院许多研究机构,例如城环所,都有相当的积累和基础,院国际合作局将进一步推 动我院学者的参与,发挥更为主动和积极的作用。

  这次高规格的会见和宴请工作在时间很紧的情况下在所长潘家华指导下由城环所配合院国际合作局协助完成,在短短两天时间内,顺利完成了任务,获得 院领导的一致好评,特对积极参与其中并作出重要贡献的何丽、李庆、张莹、郝伟静、周亚敏及李维等同志提出表扬,希望这些同志能够再接再砺,在今后的外事工 作中发挥更为重要的作用。(张莹供稿)